我有一个奇怪的邻居,他是一位六十多岁的老人。矮矮的,胖胖的,走起路来摇摇晃晃。
听我奶奶说,这位老人姓曾,得了脑血栓,半身瘫痪。这还不是最吸引我的地方。听说,老人养了三只鹅,其中一只最通人性,与老人寸步不离,就连走路也是一摇一摆,与老人如出一辙。这可是个稀罕事儿!我只知道猫通人性,狗通人性,却不知道鹅竟然也通人性!这是一只怎样的鹅呢?这只鹅在我心里披上了神秘的面纱。
那是一个普通的冬日,我和奶奶正晒着太阳,在新桥散步。忽然,我瞥见了一抹蓝色身影,又矮又胖,还跛着脚,这不是我的邻居吗?老人身旁那胖嘟嘟的小东西,不正是那只被传得沸沸扬扬的鹅吗?一身洁白的羽毛,长长的脖子,大大的鹅头,扁而阔的红喙,前额还有红色肉瘤。我失望透顶,这只鹅并没有什么与众不同的地方呀!为什么大家都认为它通人性呢?我很是疑惑。这时,老人与鹅向我们走过来。老人与奶奶交谈着,我就与鹅互相打量。我专心致志地盯着它,它似乎是不想认输,一摇一晃地走到我跟前,瞪大了眼睛和我对视,我们一时之间还难分伯仲。我的疑惑有了答案。忽然,耳边隐隐约约传来了老人的声音,我放弃了激烈的“战斗”,带着好奇心侧耳细听,原来老人在说:“我家养了三只鹅,就老大听我的话,老二老三可懒了!家里来了陌生人,老大就要大声喊叫,去啄那人,把他赶出去。我让它住手,它就停下来,等待我的命令。我走到哪里,它就跟到哪里,与我形影不离。我都觉得我养的不是鹅,而是狗。”老人的话语更让我肯定了心中的答案。
夕阳西下,我们都得回家了。看着那两条摇摇晃晃,好像渡了层金光的身影,我心里感慨不已。