每当我听到有人朗诵骆宾王的《咏鹅》诗“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”我就想起我家的鹅。
我家的鹅整天穿着一身灰灰的大衣,在阳光下弯曲着脖子,有时头朝天,目光炯炯。鹅喜欢吃嫩草,它吃草的速度很快,发出“嚓嚓”的声音。如果食物吃得顺口,它连头也不抬起来,一口接着一口,直到吃得嘴巴歪着,像吹鼓了气的气球似的才罢休。
我家的鹅经常在它的窝里休息,长长的脖子钻在翅膀底下闭目养神。有时候在院子里迈着步子踱来踱去,悠闲自得。一旦听见一点风吹草动,它立刻伸长脖子,四处观察扫视。一旦发现目标就发出“嘎嘎”的叫声,如果你胆敢不听它的警告,它就毫不客气地低着头,伸长脖子以迅雷不及掩耳之势叼住你腿上的肉,保准你疼得“嗷嗷”大叫。
我家的鹅也特别爱干净,经常在院子的大盆里面清洗身上的污渍和泥土。它们洗澡特别认真,用脖子左搓搓,右搓搓,用嘴巴叼起羽毛不停地捋。甚至全身都钻到水里,再拍打翅膀,直到洗的全身一尘不染,才从盆里出来。
这就是我家的鹅,你喜欢它们吗?