腊月廿九到三十,是我们农村大忙特忙的日子。在这两天,家乡的人们会准备许多风味美食,举行各种祭拜仪式,迎神接福。而最精彩、最好吃的莫过于卤鹅肉了。
记得腊月廿九早上,我在阵阵卤香味中醒来。不用说,肯定是爷爷在卤鹅了。我连忙起床,向卤鹅的炉灶冲了过去。
走近一看,只见摆放在爷爷面前的一口大锅里的卤汁正沸腾着。黑红的卤汁散发出一阵阵香味。锅中时不时有卤汤配料浮出来:胡椒粒、花椒、蒜头、十三香的各种佐料……而爷爷呢!正戴着老花镜在全神贯注地拔鹅毛。我迫不及待地问:“爷爷,什么时候能卤鹅呀?”“还早着呢!”爷爷笑着回答道。过了许久,爷爷终于把鹅毛拔干净了。于是,他单手把光秃秃的鹅提起来,另一只手把鹅头按到鹅背上,然后用草绳绑住。接着,爷爷把鹅放到那口大锅里,盖上锅盖。再时不时掀开盖子,翻一翻鹅的身子;等上两个小时左右,整只白鹅变成一只红黑透亮的卤鹅,闻闻那种香味,就足够咽三口以上的口水了。
卤鹅一出锅,我就迫不及待地扑上去,想尝鲜。可是不能动,得忍着。等大年三十祭拜后才能吃。好不容易挨到祭祖结束,我三下两下就把卤鹅的两只腿和翅膀拆下来,狼吞虎咽地吃起来。呃,鲜嫩多汁,唇齿留香!当天晚上,我只是吃卤鹅,其他的美食怎么也吸引不了我。
爷爷做的卤鹅,是我这个大吃货的“福音”!