观察水仙花的作文
要说我最喜欢的花,那要属水仙花了。因为它有默默奉献的精神,还有“凌波仙子”的美称。
年前,爸爸拿回了几个水仙球,它的上面沾满了泥土。次日,妈妈用刀小心地把水仙球剖开了,一个桃形的“水仙娃娃”诞生了。它大部分白色,只有一小部皮是褐色,看起来像个白胖胖的调皮小娃娃。我们把它装在塑料盆里,加点水,摆在桌上,听说,只要15-20天,它就会全部开放。
过了五、六天,水仙球上冒出了几根长短不一的枝条,有的大约有十分米长,有的才几分米。长长的叶片直直的,是翠绿色。枝条底部又呈现青白色。一整条摸上去有一种又厚又滑的感觉。枝条顶部是半圆形,中间长出一条细长的茎,叶片又是比较宽的。它还有一个奇特之处,在水仙球底部有一堆密密麻麻的白色根儿,像老爷爷的白胡子!雪白雪白的,用来吸收水分。
又过了几天,一阵淡淡的清香,吸引我来到水仙花前。啊!令我惊讶的是:水仙花有十多根枝条了!有长有短,最长的那根都半开花了,但还是没有完全绽放!还有含苞欲放的,像个小桃子。那个半开花的又像个花蕾碗。其他枝条苍翠欲滴,似乎在比谁高。
再过几天,清香弥漫了整个客厅,水仙花尽情开放,像我们绽开的笑脸。它是那样美丽而高雅,把头仰得高高的,似乎在向世人宣布:“我开花了!我开花了!”一共有6片花瓣,是圆锥形的,它是那样洁白无暇,又是那样平整地连着,有时感觉金光闪闪。中间一个碗形的金黄色花惢,那样的精致标准,每隔一点,似乎就有一个折痕。花芯又像是一个“金色花芯舞台”,里面还有三个嫩芽,简直是--天香百合公主!细嫩又美丽,像个特致高极酒杯!
再闻一闻,一股浓浓的香味沁人心脾,整个房子都可以闻到这股浓郁的清香,令人心旷神怡。风吹过,水仙花摇晃着头,摆动着它美丽细长、娇嫩的身躯,好像在跳舞,令人赏心悦目。哦!水仙花!我欣赏你!这让我想起了一首诗歌:
我像一朵浮云独自漫游,飘过深谷群山,看到了一片金色水仙花,长在湖畔,长在树下,微风中翩翩起舞。不断地像发光的星斗,闪烁在银河中,摇晃着它们的小脑袋。