种蒜苗观察作文
初冬时节,我把洁白的蒜瓣种在装满肥沃土壤的花盆里,盼望着蒜瓣早日长成大蒜。
两天后,湿润的土壤开裂了浅浅的沟纹。我想,这肯定是蒜瓣在土壤里有些寂寞了,想把小脑袋探出来,欣赏美丽的自然风光呢。每天放学后我都按时到阳台上仔细观察土壤的变化。终于有一天,从土壤里钻出一排排、一行行、颜色浅浅的、嫩嫩的小蒜苗,我又激动又高兴,从此我坚持每天给蒜苗浇水、施肥。又过了些日子,我可爱的小蒜苗长高了,他高高的身材,细细的骨骼,身披着淡绿色的上衣,脚穿着粉红色的雨靴在风中站立着,像一些身穿迷彩服的士兵随时接受检阅一样。
冬去春来,小蒜苗像脱了棉衣的孩子一样在春风里尽情的生长,身材长高了,蒜叶长宽了,有些蒜苗长的直不起腰杆。我这时想到,本来一个精神抖擞的哨兵,怎么长成一位害羞的小姑娘呢?
我拔出一颗蒜苗发现,洁白的蒜瓣不见了,蒜苗下面是一个圆圆的小疙瘩,下面长了许许多多像胡子一样的根须。妈妈说这是蒜苗的根,它深深的扎在土壤里,为蒜苗的生长提供营养和水分。
夏天到了,蒜苗慢慢变黄了,土壤裂开了,长成了一头大蒜。