种蒜苗观察作文
听说蒜还能长出蒜苗!我很好奇,便想准备泡一些蒜,好好观察观察它是如何长出蒜苗的。
我找了几头蒜,然后放到一个我曾经吃小蛋糕的杯子里,让他们都竖立在杯子边,以免它们都倒了。它们就好像是含苞欲放的百合花。我又往杯子里注了一点水,希望它们能快快地长起来,我也相信“百合花”一定能开得鲜艳美丽。
睡觉的时间到了,但是我都不想去睡觉,因为我担心在我睡着的时候,蒜长出了蒜苗,那样我就看不到蒜苗的生长过程了。妈妈告诉我,它没有那么快长出来。
第二天早上我早早就起了床,迫不及地来到了我的书桌前来观察蒜的变化,我看到蒜的底部长出了一些又短又白的须子,可是并没有看到蒜苗,我感到好遗憾,因为我都没有看到那些须子是怎么长出来的。不过好在蒜还没有长出蒜苗,这样的话我还有机会看到蒜苗是怎么长出来的,好期待啊!
过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。我高兴极了,更加期待!
转眼间,蒜苗长到一厘米高了,须根像细线似地缠绕在杯子里。在这些蒜苗中,有一棵长得又高又壮,像“穆铁柱”,我就给它点了个红点,算是鼓励;有一棵长得最矮,我给它点了一个蓝点,希望它努力赶上。
蒜苗长得很快,我好像都听到它们“刷刷刷”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。那长长的须根都牢牢地立在杯子上,纵横交错,紧紧地交织在一起,就是用手扯也扯不开了。蒜苗已经长到半尺多长了。妈妈说:“可以吃了,再不吃就老了。”妈妈剪蒜苗的时候,故意留下了一厘米,为的是让它继续长。
吃着自己种的蒜苗,我的心里甜丝丝的。