哥哥的作文:大力哥哥
小时侯的我爱哭,有时母亲使出浑身解数也不奏效。一个冬天的晚上,三岁的我又因为一点不顺心哭得昏天黑地。妈妈情急之下推开门,狠狠心把我放在院子里就回去了。东北的隆冬酷寒难耐,漆黑的夜里影影绰绰地浮现着点点灯光。之前听过看过的神话故事里的恐怖人物纷纷向我涌来,我独自一人在院子里惊恐不已,吓得更加放声大哭。哥哥在屋里急得如坐针毡,“妈妈,让妹妹进来吧,外面太冷了。”妈妈本打算在孩子们面前树立威信,同时使恐吓这一招尽显威力,但她的目光明显游离了,心也软了。“你要不开门,我也出去”。哥哥说完不由分说拉开门冲出去,紧紧抱住瑟瑟发抖的我。“哥哥,我怕大灰狼!”我委屈地缩在他怀里。“狼来了也不怕!哥哥在呢,我有弹弓,最厉害的那种!”那时哥哥不过高我半头,但在我的心里,他一直是力量和勇气的象征。我们当然很快就回到温暖的屋里。后来妈妈说她整晚用棉被裹紧我给我取暖,心里自责极了。长大以后,多少美丽的童年时光都渐渐地淡出了我的记忆,然而,那个冬日的夜晚,不到六岁的哥哥用并不宽阔的胸膛紧紧把我拥在怀里的刹那,成了我记忆中最温暖的画面。
中学时物理是我最不喜欢的科目,我对物理丝毫不感兴趣,成绩也忽上忽下。好在哥哥是个好老师,我很喜欢一做题就去问他。开始时,我还比较好学,受了哥哥的点拨后自己按图索骥。渐渐地,我偷懒的功夫也练出来了。往往是把题目写在一张白纸上,只等哥哥写出答案我誊个地方交差应付。可惜“好景不长”。从某一天开始,他总是“命令”我先去仔细阅读课本中对应章节,熟悉定理定律,然后合上书把例题演算一遍等等。我对他这种“故弄玄虚”的做法非常“反感”,终于有一天,我找到一个机会,在他正挨父母批评的时候,我“恰到好处”添油加醋地告了他一状。我说他在中考之前的紧张复习之际还沉迷于武侠小说,甚至都不愿意辅导我学习。我告状的本事见长,绘声绘色地描述了哥哥怎样把小说藏在习题册下面看,成功地逃避了爸爸的“巡逻”。结果那一天哥哥被批评得“痛苦万分”,和我从此无战事,只是时常用一种“恨铁不成钢”的神情看着我,偶尔也会摇头和叹气。而我,自然也学乖了,开始“改邪归正”。直到今天,哥哥都会开玩笑说,妹妹的“坏毛病”都是家里人惯出来的,还说妈妈是最容易被我的“花言巧语”“蒙蔽”的一个人。
一个二十岁的女孩子说,她跟比她大一年的哥哥感情一向很好,然而,她最近开始谈恋爱,哥哥对她的态度却是一百八十度大转变。他对她不理不睬,不再关心她。她不明白为什么哥哥会变成这样,他是不是害怕妹妹被别人抢走?难道他想自己的妹妹变成老姑娘吗?也许每个哥哥都是这样的。妹妹在他心中是纯真、简单和完美的。他害怕她被其他男孩子伤害,也害怕她被其他人抢走。可是小女孩总要长大,她被男孩子伤害,那又怎样?一个女孩子必须受一点爱情的苦,为一个男人伤心流泪,肝肠寸断……这样她才会长大成人,才会变得聪明、坚强。哥哥不可能保护妹妹一辈子,她有自己的眼泪要流,她有自己的路要走。