好久没有在这里写东西了,可能是因为生活太安逸了,本来已是四月天了,林徽因笔下的四月天多么美好啊,但北京的四月却依然不想让人出去,温度太低,风沙太大,车太多,人太拥挤,索性窝在宿舍里,最多就是在校园里转转,这个时候才发现校园原来很美,各色花开地很温柔,很安静,小路也因此蜿蜒地风情万种。
说是没有走远,倒也走了走。去了植物园,那天还很冷,但是山桃花已经开了,粉白相见,浅浅淡淡,没有繁花似锦,确实轻盈似纱,容易让人想起待嫁的新娘子。走在树下,微风吹过,花枝乱颤,落英缤纷,我说,黛玉葬花的时候应该就是这个样子吧。毋庸置疑,在北京众多的景点之中,小女子自认为植物园是性价比最高的一个,门票便宜,景色秀丽,一天都可以在里面走了,随你往哪个方向,直到你尽兴为止。基于这个缘由,每年去植物园的次数自己都记不清了,或者邀别人,或者被人邀,总之,一趟趟的,总是不够。植物园最漂亮的就是湖水木桥,还有两旁的杏花,因近水而生才有杏花寒,阴雨连绵或雨前也有这种气息。附近总是有新人在拍婚纱照,那么冷的天,新娘子却笑得那么灿烂。花开得并不多,主要以桃花为主,本来家乡的桃花很多,应该讲来也没什么感觉,但是后来看多了桃之夭夭,看多了轻薄桃花逐水流,看多了张爱玲,居然看着桃花也能想起许多事情来了。不怕各位看官笑话,本姑娘到现在还是不能很是自信地区分桃花和梅花、梨花和杏花、杏花和桃花、苹果花和梨花、桃花和樱花,所以统称为桃花。樱桃沟也很漂亮,只是每次我走进去手机都会没有信号,因此与世隔绝之感就更凝重了。
还去过一次八达岭,说实话自己不是很情愿去,但是想到同学的盛情相邀,实在是却之不恭,硬着头皮就去了。本人一直擅长走水平距离而惧怕走垂直距离,年前为了一睹居庸叠翠的风采,一上午爬了四个烽火台,代价是一个星期下楼都是直着一条腿,可谓惨痛。这次吸取了教训,爬了一个烽火台多一点就临阵脱逃了,去了在别人看来无甚趣味的长城博物馆呆了两个小时,自以为自己比那些单爬八达岭的人对长城有了更全面的了解,从这点上来讲我觉的自己颇具阿Q精神,回来大家都说我门票买亏了,我觉的还可以啊,因为我不想做“好汉”啊,而且我也学到了东西,自我满足感还是有的。长城、战争、皇帝、戍边将士、春闺梦里人,故事太多了,感触最深的一点就是皇帝太自私了,为了自己的江山,把多少平常人家女子的幸福都给葬送掉了,只知道在一览自己的江山时感慨一番,还要写诗抒发一下自己的胸臆,真是虚伪地不得了!不过路上的风景还是很好滴,总是让我想去年几上妙峰山的情景。
昨天在森林公园终于看到了所谓的奥海、天元、天境、朝花夕拾台,实现了我多年的夙愿。基于某人多次诱惑说从学校北门能走到森林公园之类的话,自己真的亲身实践了一次,结果不言而喻——迷路了,而且差点就走到了昌平,后来还是坐公交车去的,我发现在北京公交才是我的首选。那里的景色确实很美,这点某人没有骗我,在我看来可以和植物园有的一拼,不过上面的植物名称标注的不太好,总是让我疑惑。从五环走到四环,还不是很累,回来又走了一些路,可见匀速步行确实很省力气。放风筝的人很多,天上的风筝好像奥海里的金鱼,看得人眼晕,这个时候才想起,三月三不仅是上巳节或女儿节,还是风筝节的,很美很和谐。
又流水帐了,经过多方面的调查,好多人反映本人空间留言不多的主要原因是作者罗嗦得太长,没有时间看完,进去转了一圈就又出来了,所以就不写了。