打破定式高中作文
我们每天都在提出许多问题,其中有的可以回答,有些却没有答案。这些问题也许在别人眼里不是问题,已经成了规定。
一只青蛙问蜈蚣说:“你长了这么多条腿,你走路时先迈哪条腿呢?”蜈蚣无法回答,因为他从未思考过先迈哪条腿的问题,走路是一种下意识的反应,怎么走不会去考虑。这就像是蜈蚣问青蛙为什么要跳着前进,青蛙的回答也许就是:“不知道,习惯了。”
但是,这种惯性思维真的好吗?
定式思维充斥着我们现在的世界,不能说这种思维不好,只不过这种刻板的思维带了的结果也一定是单一的。
作人只有一条准则;问题只有一个答案;事情只有一个结果……这种定式的思维虽然能够使人们观点一致,避免了不必要的纷争,但也使本来色彩缤纷的世界变得暗淡无光。
人与人之间可以有不同的作为,选择不同的路线,你崇尚道德,我信仰法律,本身并不矛盾。问题不仅仅只有一个答案,是谁告诉了你1+1只能等于2?两个人相互帮助,相互协作得到的效果一定比两个人单独努力的结果相加大得多,这不就是1+1>2吗?做出不同的选择,所得到的结果也一定是不同的,并不是一件事只能有一种结果。
一旦我们打破了这种定式思维,我们就会发现,生活和世界也一样是美好的,甚至于定式更胜一筹。
在大多数人选择竖着切苹果的时候,有人没有这样做,选择了拦腰切开,在做出不一样的选择之后,他获得了藏在苹果中的奥秘——五角星。春秋战国时期的人们不拘泥于一条一派的论道,人人发表自己的言论,便出现了百花齐放、百家争鸣的景象,也才会有群雄并起的盛世。
但如果思维变得僵化,就是画地为牢、固步自封。自西汉武帝以来至清王朝的破灭,千百年中皇帝都以儒学为国学,不能不说,儒学确实带来了不少的收益,但因为只崇尚儒学这种定式的思维,八股取士的悲惨现象出现了。
人间正道是沧桑!唯有改变才能进步,唯有变革才能胜利。法家代表人物魏鞅说过:变法,岂会有不变之法。说的不就是这个道理吗?