气质品格高中作文
每个人所执着的,所在乎的都不一样,散发出的气质不同,品格自然也不同。
计算下来我们在家里的时间比较长,从小受到父母的言传身教。我们家里没有什么明确的家风,可是也不能说没有。
父亲总是说:吃亏是福。就这简单的四个字,透露出一种豁达的气度。父亲一直觉得:贪占别人的东西或是去算计别人都是不道德的,宁愿自己吃点亏。所以他这样要求自己,也影响着我这样规范着自己。我觉得这种气度让我身上无形中有一种的气质。
母亲总是要求我:爱劳动,爱整洁。她觉得人人都喜欢眼里有活的人,讨厌懒惰的人。虽然她自己很勤快,但是为了培养我“眼里有活”总爱使唤我干这干那。扫地,做饭,浇花。脱下来的脏衣服的马上洗,干净的衣服挂好不乱丢,被子叠好床单捋平。我的书桌上书包里总是整整齐齐,就连书上的笔记也是整齐有序字迹工整,我还有个习惯就是包书皮,我喜欢这种整洁的感觉。有一种气质就是在无形中提升了。
外公总是强调吃饭时的规矩。不许敲碗;筷子不许指着人;要端着碗吃饭,不能趴在那儿吃;夹菜时夹盘里靠自己这边的菜,不许在盘子里挑来挑去;不要凭自己的喜好频繁只夹一种菜,每一种菜都要夹来吃。常说传统规矩有精华也有糟粕,而我觉得这种传统的精华规范着我同时,也提升着我的素养,升华着我的气质。
外婆守着那份淳朴,爱劳动的她,在自家菜园里整天闲不下来,得空又在家里拉鞋底。有朋友来家里才休息休息,一起打牌。
爷爷在乎诚实守信,喜欢学习。他觉得在为人处事方方面面都要诚实,不要说谎,以说谎就要用的谎言来圆谎,再者说来,说谎就是欺骗自己。他常说以前没上过几天学,但是在那个年代就算是很好的了。现在社会条件好,年轻人更要努力学习。他每天都要看新闻联播了解国家大事,喜欢在家里发表自己的看法,很认真的样子。
奶奶依然宽容大度、开朗有爱心,喜欢和老朋友摆龙门阵,爱助人为乐,尊老爱幼常挂嘴边。
家里的每一位长辈都用自己在的人生坚持着不同的品格,无形中影响着我,教育着我,启示着我。
有一种气质在不断提升中完善,最终形成我所执着的品格。