成长,这个圣洁而崇高的词,带着破壳而出的喜悦,破茧成蝶的疼痛,小草出土的执着,蓓蕾绽放的美丽和凤凰涅槃的坚强涌入了我的生命中。回首十七年的路程,那些脚印有深有浅,有正有斜,但却如此熟悉与亲切,因为那是我成长的轨迹,是我一步一个脚印的人生。
我一直很喜欢那句歌词:“成长是一扇树叶的门,童年有一群亲爱的人,春天是一段路程,沧海桑田都拥有……”小时候的我听不懂这首歌,因为我整体都活在幸福中,每天都咧着嘴傻笑。我会将生日收到的一大盒五颜六色的水果糖全部倒在床上,一颗一颗如宝贝班地数着,仿佛数着我的幸福一般。然后剥一颗放在嘴里,一边快乐地品尝一边苦恼又少了一颗,吃完后我回将每张糖纸收集起来。最后的最后,一盒糖变成了一盒用糖纸叠成的五颜六色的星星。多年后回想起来,那些儿时的单纯与美好,至今想那时的糖果,一直甜到心底。
妈妈常对我说:“你现在要是还像小时候就好了。”现在的我能理解她的话,并不是妈妈怕面对变老,而是怕我不在像小时候那样依赖她,整天黏着她,像件温暖的小背心,她怕我有一天会离开她。她总说:“还是养儿子好,养个女儿有什么用,到最后还不是送给人家!”记得小学那段时间我是最不让人省心的一段时间,那段时间我没少挨我妈的揍。大年初二,和妹妹比赛在冰上行走,结果我走到河中心时掉进了冰窟窿里,妹妹却没事,那次是从小到大妈妈打我最很的一次,新衣服全都湿了,妈妈把我衣服脱了对我屁股一阵猛抽;夏天爬到人家树上偷枇杷吃,结果从树上摔下来摔破了裤子,匆忙拍拍土逃走时被那个凶婆婆骂是“野孩子”;吃鱼被鱼刺卡住;外面的牙还未活动,里面却长出新牙,只好去医院拔掉。我记得很多次我都从那个口腔医生个瞳孔里看到我满脸泪痕,又呆又笨的窘样……
李慧珍在《寻找》中唱到:镜子里的她,留短短的发,爱笑的脸颊。眼神没有复杂,像个娃娃不曾长大^”如果这段歌词描写的是童年的我,那么下一段就是少年的我了。“照片里的她,年少已离家,只身在天涯,习惯了分吹雨打,春夏秋冬时时变化……”
和所有青春期的少女一样,我已不是那个整天依偎在妈妈腿边的乖乖女了。上了高中以后,我的生活如同雕刻的一般。我学会了叛逆、独立、虚伪和一种叫做所谓成熟的东西。过往的日子飞奔至原点,而我的人生的坐标(x,y)却变得无解。我可以毫无误差地测出地球的质量和神七的加速度,却测不出一个人的城府有多深。为了那次测验比别人低的那一分,我可以发奋熬夜到凌晨一点,早上睁着疲惫的双眼,听到的却往往是这样一段对话:
“昨晚又熬夜了啊?”
“对啊,小说还真是感人呢!”
“昨晚篮球赛也蛮精彩的,湖人又打赢了!”
我们不动声色地回到座位上,彼此心照不宣。我们以为骗了同学,实际上骗的是自己;我们以为得到了什么,却失去得越来越多。
然而,我不会让悲伤和迷惘成为自己的咏叹调。也许某年某月的某一天,我会突然醒悟,我不是已经长成一位亭亭玉立的少女了吗?十七年的风风雨雨,十七年的阳光彩虹,不都经历了吗?到那时候,我会在明亮而刺眼的阳光下,仰着头,望着蓝天,露出儿时般灿烂的笑容。
这就是我的成长,没有声势浩大的磅礴,没有昙花盛开的娇艳,却是我一生中最值得回忆的幸福,想起它时再冰冷的心也会变得很温暖,再坚硬的心也会变得很柔软。我不知道该如何纪念它。“难以开口道再见,就让一切走远……让它淡淡地来,让它好好地去……”