远方的思念
放学了,走出那渐渐熟悉的校园,回家!
乡村路上的风景并不美,甚至有些荒凉。玉米茬子仍旧熟睡在望不到边儿的农田里,公路旁不是有枯叶被春风吹得旋来旋去,偶尔看见几座大棚,几户人家。风在吹着,不大,却有着刺骨的寒。“唉……”我不知道哪来的叹息,就这样无聊的走着。
“这条路似乎没有我的同行者R22;R22;”我嘴里不由得吐出这几个字,就在这时,前面的那户人家中走出了一位中年妇女和一个小孩。孩子不大,有五六岁的样子,稚嫩的笑声不时从孩子那边传出,好像是中年妇女边走便给她讲故事,那位妇女面容慈祥,和我的母亲年纪相仿,将近40岁。我不知怎么,竟流下了眼泪。
我忽然想起我的母亲来,她现在在北京,离这儿400公里的地方。她现在做什么,是否也在思念400公里之外的我呢?
我母亲属牛,她人和她属相一样,老实,认干。我母亲有些胖,正宗的主妇,随父亲去北京已有12年。父亲大大咧咧,不会做饭、洗衣服、收拾屋……典型的大老爷们。母亲和父亲结婚15年了,母亲就这样每日重复着这些单调的工作。原本我们生活在一起,他们做生意,干买卖,我在附近的学校读书,因为北京不让外地户口的孩子考高中,我不得已回到乡村的老家念书,虽然我有些不舍。
我还记得分别前的那几天,母亲总是笑着说没事,男子汉要学会自立,是该到放一放的时候了……然而她总是悄悄的哭,我也故作着坚强的“男子汉”,一直说没事。就在要离开北京的前两天晚上,我终于忍不住哭了出来。跟着,她一边笑一边帮我擦眼泪,竟也哭了起来。她那有些灰色的皮肤在本不太亮的灯光下显得更暗淡了,我的脸颊,能感到她手的粗糙,我发现母亲老了许多,她不再像年轻时那样漂亮,脸上的皱纹又爬出几条,几根银丝显得那样刺眼,我靠着母亲的怀里,抽噎着不知不觉地睡着了。
第二天早上起来,我洗过脸,来不及吃饭就去上学了,母亲送我去大门口,我不敢回头,怕那不争气的眼泪掉下来,但还是忍不住。回头,母亲站在大门口,显得那样可怜,无助。我又转身,快步地跑向学校,泪水不断的顺着眼眶滚出。
汽车呜呜的鸣笛声,把我从回忆的大门中拉了回来。这是,我才感觉到脸上的痛,是风吹眼泪的原因吧!
到了家,写下日记,看着母亲精心为我挑选的文具,我暗下决心:母亲,我会用成绩来回报您对我的爱,回报这400公里的思念!