我说我的家风家训
家风家教是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,勤俭持家,尊老爱幼,明事知礼等等这些是家风家教的永恒主题,好的家风家教是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量,但我们也应该看到中国旧时代的家风家教常常糟粕与精华并存。
在今天,当我们再次关注家风家教,更多思考的也许应该是这样的问题,怎样把传统的家风家教与现代意识结合起来,家规家法还有没有存在的必要,我们是否可以通过家风之正呢?
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长。孩子只有在优良的家风的熏陶下,才能出类拔萃。作为母亲的我经常教育孩子在学校遇事要宽宏大量,与老师同学和睦相处,不要动不动就和其他同学发生冲突,在我的教诲下,孩子基本上没有和老师,同学发生过矛盾。
现在,我希望孩子早日养成乐于助人,艰苦朴素等好习惯,仔细想想这些都和我们做父母的还有家风有着不可分割的关系,教育孩子勤俭节约,艰苦奋斗等等,中华民族的传统美德,孩子非常乐于聆听我们的一言一行,因为那正是我们家的好家风。
我一直在想,树立端正的家风,让孩子继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化,如今社会一些不良习气已远渐退出让人民的视线,“正能量”得以传递。如再加上优良的家风以打造。那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加的美好。国家的未来将会更加繁荣昌盛,孩子们也将是祖国未来的花朵!