短短几天国防教育似一次长跑,起跑,奔跑,到达终点。起点不就是终点吗?但我们已不再是起跑的我们,至少不完全是了。——题记
“不要这么懒散,两脚分开六十度,腰打直……”教官在我们到操场不到半小时便这么要求。
现在时值中午,太阳毫不留情地炙烤着操场,包括操场上的我们,仔细看远处,还会瞅到腾腾热浪飞扬,没有鸣蝉长吟,没有蜻蜓飞舞,一切都打着蔫,——除了操场上强撑的我们。
两脚分开、腰背挺直、不能闭眼……我不知道我的同学们有没有这样训练过,反正我是没有。短短五分钟站得何其煎熬,汗一滴一滴地打在地面;热,累,是我此时此刻唯一的感想。
这时的我们,已经逐渐习惯了国防教育生活。迎着初升如蛋黄般的太阳,如拔地而起的一棵棵小树,我们挺立着。偶有人动弹,便惩罚性地加站立时间——倒也没人抱怨,站得久了也就麻木了,我们全然没了时间性的限制,放开来说,跳出时间这个框框,即是站立的永恒。
军姿、稍息、胯立、齐步走……在不知不觉中,这些动作已经被我们所学会,这时再想想刚开始训练的我们,未免觉得当时有些可笑:站个军姿都累得慌,以前我怎么这么娇呢?
“解散!”教官一声令下。
顷刻间,方才训练时紧张的气氛便也没了,喝水的喝水,玩闹的玩闹,一派轻快的调调;那满地的“躺尸”更是引人注目,横七竖八地或仰或趴,女生便再也不注意什么形象了,在眼下这种特殊时期,必然也是以舒服为主的。
“集合!”又是一声令下。
这下子,无论坐还是躺着到人,一跃身都起来了,呈现出空前井然秩序,回想初到之时,解散倒干净利落,集合时却都拖拖拉拉,这么一比,倒使我心中又有了些感触:这样看来,国防教育也不只是训练人的体能,还能改掉一些坏习惯,挺不错嘛!
操场还是操场,炎阳还是炎阳,我们还是我们,我们却又不再是我们。
短短几天国防教育,如开始一般,它又将无声无息地结束了。仍然是在操场,起点与终点重合,可一直奔跑的我们,为何不一样了呢?
是因为国防教育这个过程吧。
我对此有一个特殊的感悟,而它也许便是我们改变的原因,因为长时间的军姿站立,我们在炎阳下流汗,学会了忍耐,学会了坚持;因为长时间反复训练,我们在寻找不足,会学了发现不足及时改正;因为要及时集合,我们以自己的最快速度归队,学会了不拖拖沓沓,行动快速且小声……。
国防教育马上就要结束了,大家心中有开心、不舍,以及满脑的新知识、心得和体会。
一切的一切都告诉我们,做任何事,起点和终点只是次要的,过程和心里的感受,才是最重要的。