七十年前,他们曾有一段引以为傲了七十多年的青春,那时的他们,风华正茂,他们曾携刀带抢躲过了敌人的枪林弹雨,奋勇抗争,英勇杀敌;现在的他们,年华垂暮,可能连刀和枪都握不起来,皱纹爬满了曾经英气勃发的脸上。
《开学第一课》让我们认识了他们,他们的肩膀上沉重的责任已然交由了后代,青春的岁月已经逝去,十二三岁的活力早已被岁月冲淡,但满肩的勋章却依然熠熠生煇,闪烁着曾经稚嫩的脸庞因为加入共产党的自豪,倒映着曾经时的奋勇杀敌的场面,不老的英雄情依旧在心房跳动!跳动!直到生命的最后一刻!
老去的只是容颜,只是岁月;年轻的是他们的心那颗沉甸甸的,装着祖国、民族的心!本是懵懂年纪的晓阳奶奶、陈孟友爷爷十二岁就参加了八路军,就是今天小学刚毕业的孩子,今天是和平年代,我们要学习他们的这种精神,把祖国建设好,把他们当年付出的青春和热血换来的和平我们守卫好!张剑西爷爷十六岁便参加了远征军,成为了中国第一代伞兵。我相信他们因为心中浓烈的爱国情才有了这种勇气吧!
饱经风霜、爬满皱纹的脸上,凝固着曾经的历史,不变着穿透时间的微笑,他们曾经的奋斗没有枉费,他们就是为了新生活而付出青春的泪与汗,他们依旧健在,并目睹了新中国的崛起,新时代的发展与辉煌,这便是对他们最好的回报!
同学们,让我们努力学习,不辜负革命烈士耗费生命的付出,为中华之崛起而读书,为建设伟大祖国而付出!