在汗水的洗礼下,在阳光的照耀下,我们站得笔直,走得挺拔,动作由原来的生疏变为整齐划一,阳光之下,像是锋利的刀锋一闪而过。我们用自己的精彩为五天的国防教育画上了圆满的句号。
这五天里,被骂过被罚过,哭过也笑过。我们班被教官留在操场加练,硕大的操场上705班那坚定的声音响彻整个夜空,那一夜我铭记在心。
本次国防教育,让我印象最深刻的是第三天下午毅行。下午2:40分,我们正式出发。深蓝色的万里长空,没有一丝云彩,太阳高高地挂在天空,耀眼的光芒刺得我睁不开眼。诶!这么大的太阳,这么长的路,我还是第一次走这么长的路,我真担心我走不下来,我又看了看周围信心十足的同学,我下定决心走完,有了这么多同学的陪伴,我一定行。我的内心充满期待、激动,也有点忐忑。我们沿着宝心路向江边走,因为学生人数多,每一次过马路都是一次挑战,老师们走在我们前方与旁边保护我们,为我们服务。许多叔叔阿姨看到我们都停下了车,让我们先走,我内心充满感激,同学们服从指挥,整齐列队有序的从人行横道线穿过马路。二十分钟后,我们拐弯走入了富春江边的绿道,沿江绿道两旁绿树成荫,花香四溢——一串红、百日草、彼岸花遍地都是,一只只蝴蝶在花海里飞着,给绿道添上了一道靓丽的风景。江上平静得没有一丝波纹,倒映着天空里的景物,随着江流的方向望去,水天一色,没有尽头,时而一艘古老的小船从江边缓缓驶过,荡起阵阵涟漪。这里美得恬静,美得幽深,让我灵肉合一,也放开了遐想——我仿佛是江中一条快乐畅游的小鱼,自由自在地生活着,没有烦恼,无忧无虑。走了这么久,我却丝毫没有放弃的念头,要是平常,我早就放弃了,也许这就是国防教育带来的力量,让我懂得了坚持的意义。慢慢地,我们的脚步慢了下来,我们已经走了一大半的路程,走得脚都起泡了,却没有一个人放弃。
我们边走边互相打气,不一会就到了学圣广场的清水平台。这里是我们的一个补给点,我们每一个班级都和亚运吉祥物,来了一个合影:大大的校旗斜铺在我们的队伍前,我们每一个人都代表着华师附校。在树荫下休息了一会,得到片刻放松后,我们又踏上了旅程,向着终点——中心广场出发。
接近五点,天色渐渐暗了下来,我们穿越更为繁华于热闹的迎春南路,路边的高楼大厦今天感觉特别伟岸,像保卫钢铁长城的威武士兵。我们一个班接着一个班,在老师们的指挥下,随着红绿灯行走。像一个个士兵,纪律严明,终于来到了中心广场,既使脚己经麻木了,瘫倒在了地上,脚后跟已经十分酸痛,看着人山人海的中心广场,我的内心十分高兴,疲惫顿时雨散云飞。我们在中心广场拍了一张全家福,便兴奋地乘车回到了学校。晚上我躺在床上,回想这一天的成就,觉得心满意足。从华师附校到桐庐中心广场,整整8。 15公里,足足走了3个多小时。
国防教育五天,炎烈日下,我们挥洒着汗水却无怨无悔,尽管酷暑难耐,但我们的步伐整齐,口号有力,歌声嘹亮。我们都因为这次训练明白自己的使命,国防教育净化了我们的心灵,锻炼了我们意志。正如我们校长在开营仪式上说的,用五天的艰苦训练,塑造一辈子无比骄傲的品格与意志。
33度,8.15公里,3小时。我人生中的第一次毅行变成了美好的回忆,它一定会在我遇到困难和挫折时给我力量和勇气。