从大漠孤烟塞北,到杏花烟雨江南,中国的文化感染着世界;从茶叶瓷器锦帛,到高铁潜艇卫星,中国的科技领跑着世界;从落后就要挨打,到国泰富强民安,中国的经济带动着世界。五千年,大河孕育着这片黄色的土地,不朽的文明让世界感叹这神秘的东方故事。时代波澜跌宕,世人激浊扬清,对这片土地的议论声不曾减弱过一分一毫。而这些赞颂也好,贬斥也好,折射出的皆是社会本色。
自古,中国就有不输于任何国家的文化底蕴。在孔子学院桃李天下的今天,那些曾经血腥残暴的铁蹄,会低下不可一世的头颅。他们为兰亭那狂放肆意的泼墨而倾倒,被点染中亦真亦幻的山水所折服。他们痴于清丽釉彩中的奥秘,沁于馥郁茶香中的氤氲,醉于浑厚佳酿的芬芳。飞天的壁画,李杜的诗歌,一叹一咏的念白,时起时伏的平仄,芳草鲜美落英缤纷的桃花源,千里绝尘烟霭渺渺的蓬莱阁。从千年雪山上焕然融化的一粒冰晶,到注入东海奔流不息的滔滔浊浪,浇灌出傲人的文明。昔时古人的哲思令他们心驰,今日中国的智慧令他们神往。中国韵味的文化之花,从未停止过绽放。
而今,中国速度让全球聚焦。对外开放,一带一路,中国高铁,物流网,飞速的科技发展与中国经济迈向世界的脚步,是中国速度的代名词。然而,正如京剧里圆润婉转曲折细腻的唱词戏腔,这一慢,亦是中国速度。中国的经济由高速增长模式转向追求高质量稳健型发展。慢下来,是“欲速则不达”的中国智慧。我们不仅要富强,民主,文明,和谐的中国,更要慢出来我们绿色永续发展的美丽中国。
任何事物的发展都不可能是绝对的坦途,中国前进的道路上,也免不了有曲折。以“中国式”命名的社会问题令人不禁汗颜。这种命名方式,其实更是一种文化自觉的体现。人们将种种社会问题“合并同类项”,再冠以“中国式”之名,正是一个社会在重新审视自己的表现。人们在质疑,调侃,自嘲之后,一定会向陋习宣战,掀起一场正能量的革命。
中国,以其独特的魅力,吸引着全球的目光,也将与其有关的一切打上中国的烙印。有一天,那“中国式”将不再有愤懑与不屑。世界人们谈起中国,会是行云流水的文明,日新月异的发展,风清气正的社会。那烙印之下,一片惠风和畅。