我的青春我叫它自由,而我的父母叫它叛逆。
——题记
十五六岁的我们拥有花季的年龄,却同时拥有叛逆的心,我们可以为了一件衣服与父母发动战争,我们可以为了张扬个性而与父母不欢而散,我们可以为了一顿午餐与父母唇枪舌战,如果均上所述你都做过,恭喜你你进入了青春期。
每个人在青春期中都会有与父母发生争论的话题,例如我,“哎呀,妈,外面晴空万里的哪有这么冷嘛,我可不穿,丑死了。”我略带焦躁的说道“我告诉你,天气预报说了今天降温,你给我穿上啊,到时候感冒了我可不管你”妈妈略带威胁的说道“不管就不管,我还不信今天天气预报还准了?”当我说完时我将门重重的一甩破门而去,虽然走到外面还是有点冷,但是这时的我告诉自己坚决不能回头。
我们渴望包容、渴望尊重、渴望肯定、但在我们努力地情况下得到的答案通常是:为一个从未见过面,只知道学习,名叫“别人家的孩子”而受到父母的贬低,为只会批评自己而不会鼓励自己的父母暗自伤神,于是我们将努力的一面收起展现出青春期应有的叛逆,我相信不少同学的家长与我家长有一句共同的口头禅“你看XXX家的孩子,别人多认真,别人多刻苦”不得不说这句话使多少孩子心碎啊!
席慕容曾提到过“不得不承认,青春是本太仓促的书”我们站在青春的门前,思考如何进入里面的世界时,父母有时候做出一些过激的行动来帮助我们提早进入,例如什么翻看孩子日记,偷听孩子接电话,对孩子的一言一行完全操控,这无疑加重了我们的逆反心理,其实有时候我们只想好好把握这仓促的青春,不给自己留下遗憾。
莎士比亚也曾提到过,“青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,他早已消失得无踪”青春期的我们少了许多昔日天真烂漫的笑容,是因为我们正踯躅在人生的第一个十字路口,这条路有很多个分岔口,已不再像小时候玩过马路那么简单了。静下心来看清楚每一个分岔路口的路标,用心去倾听内心深处的答案。一旦选择了通往某条路的路标,那么就算是跪着也要走下去!
青春,宛如那美丽的画卷,绽放着人生异彩;青春,好似一幅地图,勾勒出生命的轮廓;青春,好似春雨沙沙,点点滴滴都饱含我们的情感。提起青春,许多人的脸上都充满了笑容,并回忆起自己的青春时,那笑容,混合着泪水、汗水、血水。那回忆,包含着快乐、忧伤、气恼。无论苦也罢、乐也罢、得也罢、失也罢,最重要的是不能让心灵的初衷失去了那一泓月辉。青春的光芒在冉冉升起时会很明亮,青春的花朵在经历过风霜雪雨后会熠熠生辉,青春的历程在不断搏击后才能谱写壮丽篇章。
泪湿孤鸾晓镜昏,近来方解惜青春。杏花杨柳年年好,不忍回看旧写真。