我不羡慕豹的速度与猿猴的灵巧,也不嫉妒鹰的翱翔与鱼的畅游。我就是我,我不必羡慕别人的长处而活在别人的阴影之下。因为,我懂得:开自己的人生之花,人生会更丰富多彩。
打开历史的画卷,重现一个个鲜活的人物。他们都相信自己,按自己的方式绽放自己的人生之花,愉悦心灵,得到满足与慰藉。
“吾将曳尾于涂中”。这是庄子面对帝王邀请时的感慨。一面是自己向往的自由生活,无羁无绊;一面是帝王的邀请与富贵。然后庄子最终相信自己,而未听取帝王从仕的意见。他想,相信自己的选择是对的,因为他向往的是心灵的自由。
另一位老人披头散发,身披白袍,行步于汨罗江畔,口呼:“蛰鸟之不群兮,自前世而固然”。泪流满面的坐与江畔,叹道:“举世混浊,而我独清,众人皆醉,而我独醒!”渔人劝其说:“举世混浊,何不顺其流而扬其波?”但屈原却义无反顾地跳入江中。他是冰,冰清玉洁,而当政都是水,一盆浊水,他是不会污染自己的。他相信自己的选择是对的,他不能听取别人的意见,因为那是违背自己心愿的。
乌江河畔,项王的眼里满是血丝,却依旧英雄无泪,怀里妃子的尸体已经僵硬,项王一首握着宝剑,一首握着爱情从重围中突围出来。对天叹道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”面对不下渡河的意见他没有听取,曰“吾有何面目见江东父老?”之后,拔出剑完成了历史上最壮烈完美的动作。李清照诗云:“至今思项羽,不肯过江东。”无不是对其的赞美。他的自信与刚烈最终被历史定格为英雄。
一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”透射出李白的自信。面对皇帝的权势尊贵,他抛下一句话:“安能摧眉折腰事权贵,使人不得开心颜。”面对一些大臣的劝留意见,李白毅然离开皇宫,因为他知道,那不是自己想要的生活方式。
古人们以他们身体力行向我们昭示:相信自己,尤其是在关键的时候。因为自己才知道内心真切的感受,不要让外界迷惑了你的双眼。
相信自己,让自己的人生之花自己自在的绽放,你的人生将绚丽多彩。