世间芳草数不胜数,千姿百态,各具灵性。世人赞梅傲骨不折,颂竹高风亮节,但更为我钟意的另有其物。由古至今,多少文人墨客为此执笔,或吟,或诵,或描,或绘,每一笔都无不蕴含着作者的情感点滴。于是,中国文学史上有她浓墨重彩的一笔,处处都能找寻她清丽的身影。
提笔的瞬间,便不知不觉回到了佛山三水荷花世界。带着“若脱笼之鹄”的心情,我们在大自然中寻找乐趣。一阵幽香调皮地钻入我的鼻子,丝丝润润,夹杂着淡淡的薄荷香味。恍惚间,我竟化身李清照,荡舟于那荷花丛中,借着少许的酒劲划船回家,吟诗作乐,悠闲自得。远远望去,九宝莲廊是条没有尽头的长廊,灰瓦黑柱,亭顶四角翘起,有高有低,有直有曲,它们屹立于池水之上,俨然成为了满池荷花的“守护者”。荷花只露出一点小尖尖,像婴儿的乳牙,圆润细嫩。是我近视的缘故,其余朦胧一片,似有一面轻纱相隔,迷离得看不分明。
漫步着,竟已穿梭于九宝莲廊中。这时,一切都清晰可见。现在虽不是“小荷才露尖尖角”的时节,也似乎错过了“风过荷举,莲障千重”的最佳时机,但年轻的怒放,衰老的枯萎,有盛有衰,却给人更真实的感受。这才得以窥见生命的痕迹,探求生命的脉络。谁说惊艳必定浓妆艳抹,眼前这一池荷花就足以令人惊艳:一个个翩翩女子,素颜白净,及肩长的秀发挽髻,果真是娟然如拭,芙蓉出水。再看那身巧夺天工的粉墨色旗袍,衬得她们天生丽质,冰肌玉骨。真是美若天仙,气质非凡,毫无沾染一丝杂质。她们这会儿微微细语,粉嫩的脸蛋泛着红晕;那会儿又撑起绣着莲蓬花样的翠绿色油纸伞,从容优雅地漫步,轻盈的身姿让人害怕她们下一秒就要飞向云端。难怪周敦颐在《爱莲说》中盛赞:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”再四处观望游客,他们显然被这群不食人间烟火的女子所深深吸引,他们惊异于她们的一尘不染,迷恋于她们的高贵脱俗。这才是生命,最最本真,最最纯粹的生命。能在一池淤泥中不蔓不枝,洁身自好的生命,难道不值得众人敬佩吗?她们固然没有人类高等,但始终保留着某些人类已经丢失的本质。生命,不本该就是这样干净,美好的吗?
朋友,与我一道吧。去幽静的九宝莲廊那儿,洗净身上的尘埃,毫无保留地把自己交给一池荷花。细嗅花香,轻抚花瓣,看她们素雅夺目,听她们喃喃细语。也许在某个瞬间,你会找回从前那个,和她们一样美丽的自己。