今早去书城,再一次沉浸了在书的海洋里,让我内心又充实了一种道不明的期望感。书的魅丽,没有任何的物品能与之相比。我的生活在忙碌的学业奔波中,久已让头脑的空气淤闷了。我浏览了很多书,反正给我的是陈新的空气,视野的开阔,心灵的高远与飘飞,壮志豪情,一气呵成之感。我第一次那么深的思考了我的处镜,我的过去与未来。我决心抛开那些青春疼痛,那种阴暗晦涩,那种颓废低迷病态的人生态度,那些不仅仅拯救不了自我更拯救不了他人的人生观,他会将自我推上一个不归路,我自觉还算一个有雄心抱复之人,不原碌碌终生,但以前的我不知从何时起,会爱上了那种生命的虚无与中空,那种越陷越深到无可救药的死亡的快感中,真不明白自我究竞如何踏上这样一个永不见天日的怪圈中的。于是乎庸人自扰,随时在青春的迷茫雨季中哭泣,怅惘,作茧自缚,将自我以前革命般的激情与求知的热情埋葬了。
每当想起5.12地震,总能让我从自编自演的幻梦中猛悟,冲锋陷阵的队伍与自我一整天感怀伤时的精神状态构成鲜明的比较,爱国,真的才是一个人心灵的救济品,我的不负职责,让我感到一种不现实与羞耻,我要找到出口,拨开迷雾,找到迷失的自我。或许听上去真的像口号,但谁又能否认它的做用呢,此刻的我已感到热泪盈眶,忽而想起那个“为中华之崛起而读书”的伟人,他曾是我少年时的一个梦啊!我想,褚位若很迷茫时,不防多读革命之书或伟人传记,他能让我们坚强,找到方向。心灵的那扇门,最后在尘封多年后打开,我感到了日出的力量……