自古以来,人就对生命开始了思索。孔子曾说:“未知生,焉知死。”那么,生命究竟为何物?或者说,生命的最美姿态是什么?在我看来,生命的最美姿态莫过于实现生命的价值。
一张桌子,看似普通,实则凝聚了一颗树生命的价值。在它还是一棵小树时,它也曾幻想过自己的未来。为了实现生命的价值,它拼命汲取营养、努力生长成一棵大树,直至被制成桌子。它本也可以和其它树一样,随意生长,自然死去,慢慢腐朽。只不过随树干一起腐朽的,是它们生命的价值。
一张蚕丝被,看似普通,实则凝聚了一只蚕生命的价值。在它还是一只幼蚕时,它也曾憧憬过自己的未来。为了实现生命的价值,它努力生长,拼命吐丝,直至丝尽。它本也可以和其它蚕一样,任意吐丝,作茧自缚,成蛾后一头扑进那火焰中,化为灰烬。只不过随身躯一起化为灰烬的,是它们生命的价值。
一张张天真无邪的笑脸,看似普通,实则凝聚了老师们生命的价值。在他们还是小孩时,他们也曾梦想过自己的未来。为了实现生命的价值,他们如饥似渴地学习知识,即使站上讲台也不停歇。他们本也可以和有些人一样,浑浑噩噩地过完一生,看着时光一点点流逝,只不过随时光一起流逝的,是他们生命的价值。
一次次的和平,看似普通,实则凝聚了维和战士们生命的价值。在他们还是小孩时,他们也曾梦想过自己的未来。为了实现自己生命的价值,他们进行了艰苦的训练,直到奔赴前线也不停歇。他们本也可以像部分人一样,无能为力地看着岁月一点点丧失,只不过随岁月一起丧失的,是他们生命的价值。
那什么又是生命的价值呢?我想,生命的价值,就在于能为社会、为人类或其他的生物群体,做出自己的贡献,便是了。