老王就坐在村口的大枣树下,抽着烟,坐在石墩上。他平常不抽烟,可今天这烟是好烟,更何况,今天儿子回家,他心里高兴。
等儿子等得有点无聊,他就盯着枣树看,想这事儿。上个星期,校长亲自登门,送来两条中华烟,搞得受宠若惊的老王有点糊涂。原来校长的意思是让离退休还有五年的老王可不可以提前退休了,保证养老金一点不少,老王想着办公室里的那几个年轻后生,再想想自己年衰的样儿,有点动摇,但还是说考虑考虑。老王抽着烟,还在出神那会儿,儿子已经到了枣树下了。“爸”,儿子轻唤:“想什么呢?”老王回过神来,看到儿子,连皱纹都笑弯了,说:“回来了?回来就好,快,回家。”然后起身打量了儿子一下,看到他西装革履的,说:“儿子,去年拿应聘的公司看来对你不错啊,待遇很高吧!”老王拍拍他的肩,无限感慨地说:“想当年你个毛头小子还在这枣树下光着屁股跟人打枣吃,打玩枣还强要不少,那时候我就教于你要多忍让,凡事要谦虚。”
谁知儿子听后,大大的摇头:“爸,这玩意儿,现在不管用了,如今社会竞争激烈,人人都玩了命地和你抢钱啊,就拿我去年应聘的这家公司说吧,人家拿到我们近六百人的简历,随机就仍了一半,还说:‘我们不要运气不好的人。’我算运气了,还在那三百人里面。应聘有五个职位,前四个都被抢走了,而最后一个也有近百人去抢,我是硬着头皮去试的,因为那职位是销售,专业不对口,还有我没有那方面的能力啊。去面试室,那考官是百般刁难啊,我胡吹者还真让我进入‘决赛’了。最后剩下我们三个人,那主考官,是很威严的那种,站起身,眼睛盯着那另一个人,那人哆哆嗦嗦地不敢说话,只听考官吼了句:‘你们有自信赢得这个职务吗?’抵一个就直接晕过去了,我身边那个只能冒着冷汗,支支吾吾:‘我……我……’”。“那你咋的了?”老王也很紧张。“我当时一咬牙,就吼得比考官还响:‘有’,结果考官愣住了,最后也录取了我。现在竞争激烈了,凡事可不能让了。”说完,老王开始迷糊,而儿子已经老道地走进家门。
老王心里也怕啊,听新闻说这教师的待遇在提高,而且福利也越来越好,那校长是不是……老王突然觉得怀里那包中华烟咯得自己的心窝子生疼,冷汗都下来了,“儿子工作才一年,老婆子又有病,该不该退休啊?”老王想着想着就想着自己像旧社会被扫地出门的普奴一般最后惨死了。
老王捂着心口,老是念念有词的,神情恍惚,走进家门,儿子就吼了一句:“爸,谁送来的中华啊?”老王看着那红红的包装纸,觉得很刺激,甚至有点晕,刚想到这儿,老王眼前就一抹黑了……
“得,儿子还真给我上了一课”老王最后才说了一句。