高中生中秋赏月作文
今年的中秋节,没有月亮。
每年过中秋节,与平常的日了没什么两样。要么,就窝在家里,吃几个月饼,就等于算过完中秋了。
小时候在课本上,在讲述中秋的文章下,总会有一幅关于中秋的图画。有些是嫦娥奔月,还有些就是一群小孩子坐在月光下吃着月饼听老人们讲故事。然而中秋节的那天天气,多半是下雨,看不见月亮。但是如果看得见,又有多少人想到中秋节赏月呢?又有多少人在中秋节晚上抬头仰望明月呢?大多数的人们在中秋前后只是忙于吃,忙于送月饼,真正懂得中秋含义的又有多少呢!是啊,现在很少有小孩子坐在满月下吃月饼听老人讲中秋故事的情景了。
中秋,使我联想到与它截然相反的圣诞节。一提起圣诞节,几乎所有的人都准确地知道圣诞节的时刻。然而,中秋呢?端午呢?清明呢?又有多少人知道?圣诞节,街上,处处都是圣诞老人的画像,一个个彩灯挂在树上,商店里还有许多促销活动。在圣诞节没到,还早一个星期,人们却早已感觉到圣诞节的到来了。反而中国的那些传统节日,在一些人的脑海中已经遗忘了。
许多事情大概都是这样吧!20世纪六十年代,“上海货”成了好东西的代名词,这是落后对于发达的崇拜。而如今,“进口货”成了众多人夸耀的资本。洋货真的比国货好?
美国建国不过两百年,而中国却有着几千年的历史。可许多人撇下花样繁多的白斩鸡、童子鸡、叫花子鸡,却去大啃昂贵的肯德基。此时的人们是否想过把中国的水饺、馒头卖到美国去?
等到全世界都过春节、端午节、元宵节,中国人,才真正战胜了自己!