暮秋之际,乃芦花轻舞飞扬的季节,那连片的芦花清雅飘逸,花序有致,洁白轻盈。在夕阳里,落霞中,摇曳一抹浅醉,优雅生动,宛如一幅浓墨重彩的写意画卷,在这苍茫辽远、水波涟漪、秋雪飞舞的景致中,令人感受到的是浩渺、古寂的幽野之美。而芦花那洋洋洒洒的身姿,却倒尽了秋的滋味,同时也就有了一份凋零的落寞情怀。
在季节的轮回里,芦花,宛如是一支古老的岁月歌谣,从诗经楚辞、唐诗宋词里款款走来,飘过风花雪月,越过前生今世临水的屋檐。那洁白的花魂,抽空了细柔的苇茎,曼妙着秋风的雅韵,絮飞如雪,那努力挺拔的身姿,竟承载着五千年灿烂的历史文化,那片片舒展的苇叶,在能工巧匠的手中,变成了承载字画的纸张,何其伟哉,何其壮哉!
“春去苇叶青,秋来芦花白”。那芊芊芦苇,犹如自由的精灵,远离世俗而淡泊,独守江畔那一方瘠土,筛风弄月,戏涛抚浪。从三月里吐出第一缕嫩绿,在经过春的孕育及夏的锤炼后,当秋风萧然到来时,芦苇便绽放出它那美丽的笑容,袒露着生命的本真与飞扬的原态魅力,把自己所有的绿色装订成为一份纯洁的白,相互簇拥着连成海一样的宏伟,粲然挺立的身姿迎风而歌,沉勇稳健的气度繁花盛开。
深秋的夕照里,几度沙柔风轻,几度芦花摇曳,萧然的秋色顿成一幅绝景。芦花在目光所及的高度飘浮着,自有一份清高与落寞,一份原始般的散逸及单纯。在冰洁里演绎着生命中最后的绝唱,安详地看着满天飘飞的思绪,在深沉的目光里守望着岁月的安好,将野地的清香和宁静浓缩成亘古的沉默,就这般醉倒了金风,醉倒了秋阳,醉倒了诗人,仿佛是王维的浪漫山水诗,寻不出现实的意味和历史的痕迹。只有那一抹辽远与空灵。
漫步在这飞絮飘逸的小径,那一泓遐思随着那水韵飘絮,一路的升腾和旋转。当暮秋来临,那芦花飘飞,悄然消逝,枯根入泥,明年又会重新抽枝发芽,生出遍野的新绿,然而,却已然不是原先的身躯,那将是一种繁衍,一种延续,人生也是如此。或者,你我都是世间随风飞扬的芦花,点缀着生命的繁华。无论来自哪里,无论从事什么职业,我们都纷飞在尘世间,寻找着适合自己的生存方式,在淡然的生命里绽放出自己的美丽。
缓倘佯在这秋风瑟瑟的夕阳里,聆听着晚风送来岁月的叮咛,眺望那芦花摇曳一缕缕金色,挥洒漫天的夕晖,顷刻间,那所有的繁华都已渐渐地远去,满眼尽是这秋舞的芦花,满心尽是它那洒脱的飘荡……