倚门,偶然瞥见门前斑驳树影中参差露出的那一缕缕斜晖,刀形的小叶子仿佛一粒粒扁舟,徜徉在金黄色的深海之上,湖面波光凌凌,泛的我眯起了眼。眼前仿佛一路白鹭飞过,发出轻快逸然的鸣叫。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”陶渊明的田园生活真是羡煞了红尘,惹怜了佛祖。而这些,也是五柳先生实现他自身价值的完美选择。
我也曾行走很远,去叩问心中的自己想要什么。我也曾爬上高山,去眺望云海,试图寻找尘世中的那个我。我也曾路径庙宇,去抚摸经典上的“上帝在我心中”,仿佛一个老妪在告诉我——香客回来处去。我知道,我登不上天神的台阶。我知道,我藏不下万物的阁楼。我知道,我看不尽凡尘的心智。但我仍要追寻,我踏破红尘布鞋,风尘仆仆。我要见到那个最具价值的自己。
“层峦耸翠,上出重霄。飞阁流丹,下临无地。”“短褐穿结,箪瓢陆空。”我看见了不为官但声明崇高的乡仕连舜宾,我看见了为青楼填曲抚琴的柳永,我看见了正在扶老太太上山路的小青年雷锋,我看见北大学子脱去都市华丽外衣去西藏支教的背影。我看见了许多许多,就像一把小勺子,人们将真善美盈满勺内,上下亿人汇聚的力量,就像晴朗星空的那个北斗七星。一把大勺,舀起千万湖泊中的美,与众人享。这其中的美,就叫价值、
你不必惊讶于这力量之大,你也不必谦卑于自身力量之小。正是生活中那么多不起眼的价值,汇聚了这雄伟的一穹。
众人皆知的刘伟,在完成了钢琴之梦后,又成为了慈善家,他实现自身价值的方式很多样。而最初鲜为人知的小跑龙套演员成龙,谁又会在之前就预见他的成功呢?青奥会的举行,也让我们看见了运动青年们身上所散发的光辉。他们实现价值的方式,不是最声势浩大的,却是最适合的,最能展现自己的。
也许明天阳光正好,我相约与你去细心培植一棵树,栽植一朵花。也许天地大化,正需那一片纯净的蓝天,我们便去耕耘小草。相信自己,心中的上帝便是你自己,你的价值便是一条河,通往大江,通往天堂。