我独自走在田野边的小径上,太阳从东方向我走来,直射田野。田野中的农民们个个坐在树下,品尝着自己种的果实,喝着家人们泡的桂花茶,与自己的家人一同闲聊。而我却只能靠在一棵枯萎的老树上,仰望天空,看着太阳,静静地回忆远在家乡的亲人笑时的面容。
眺望远处,我看到在码头边,有许多人坐船回到家乡,与远在家乡的亲人一同吃团圆饭。这让我再一次想到了远在家乡的亲人们。低着头,想想以前与家人们一同度过的日子,再看看现在无依无靠的日子,这真是天壤之别啊!
“呼------呼-----”秋风吹拂着大地,整个洛阳城都侵在秋风之中。几条枯藤被风吹断了很多节。
在田野间的小金径上,我不停地来回走着,看到别人与自己的亲人团聚了,我的思乡之情便油然而生了。于是,我便想给家乡的亲人、好友寄一封家书。
我拿起笔,蘸了蘸墨汁,开始写了起来:家乡的亲朋好友你们好吗?爹、娘、儿子,今年我们家的收成好吗?你们不用担心,我在这里过得很好,你们不用担心。我没有一天不在思念你们,我思念与你们在一起的时光……。当我写完时,我已眼泪花花。当我刚刚准备将家书装进信封时,我又将家书放在了桌上,又在信中添了几笔。
我将书信改了又改,后来又抄写了一遍,仔细寻找没写到的地方。就这样,我把这封寄托着浓厚思乡之情的信交给了送信人。
当我的送信人即将离去之际,我又拆开了信封,在信中又添了几笔后,才交给他。后来,我又再三叮咛一定要将信送到我爹娘手中,之后,我才肯让他离去。
看着送信人的身影,我又想到了我离去时,母亲像我一样,看着我走出村庄。这时,我突然跑到书房,提笔写了一首名为《秋思》的诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。但愿,明年的中秋夜,故乡的月亮会为我照亮回家的路。