黑格尔的那句“存在即合理,合理即现实”让无数人陷入沉思;鲁迅说:“总是这样,对不对?”这也给那些陷入沉思的人一个震动。两位大思想家的话不禁引起我们思考:现实与理性,孰对孰错?
首先要想好什么是合理。所谓合理,第一,事出于情,第二,事出于理。比如改朝换代,对于前朝的人来说,另一个朝代的侵略不符合道德理性,是“不合理的”;但从历史的角度看,朝代更替是历史的趋势,有其发生的充分条件,符合规律,是“合理”的。所以,是否合理,其实是一个辩证的命题。
但是,如果存在充分条件,就不一定符合道德理性;符合道德理性的不一定有温床能让它发生。所以,现实中存在的不一定合理,合理的不一定现实中存在。这样,鲁迅是无法反驳的,而黑格尔似乎完全错了。
但事实并非如此。黑格尔不想让我们概括现实和理性。相反,他提醒我们,当我们看到社会上看似不合理的现象时,不要急于做“愤青”,而要先思考这样的现象是否有其因果必然性;当善行失败时,不要灰心,要反思是否符合时代。这就是鲁迅说的“总是这样,对吗?”背后的精神是一致的——深刻思考为什么有些东西可以存在,为什么有些东西不能成为现实,为改变现状点亮了灯。从这个角度看,黑格尔和鲁迅的立场是统一的。而这正是两位思想家想要传达的真谛。
然而,在现实生活中,很多人完全误解了这两位思想家的意思。有人以“存在即合理”为标准,对丑恶现象视而不见,任其发展;有人把“理性即现实”作为人生信条,把不成功的事情归咎于“非理性”,不再愿意努力;还有人走向偏见的极端,怀疑一切,否定一切。他们都只片面理解了“现实”和“理性”的含义。在“现实”与“理性”的辩证关系下,我们要做的不是一味的肯定和安于现状,也不是陷入怀疑的漩涡,全盘否定一切。我们要做的是保持对现实的理性思考,保持对改善现实的热情和信心。