灰红相间的天宇难藏尘埃污浊,心中一片凄苦无奈。回望身后泥泞山路一阵亲近自然之感犹然而生。
清晨山间微风吹拂扑面,才知山河大岳秀林之美。古人攀黄山,登蜀道只为闻一夜芳香,观一晨朝阳新生,体世间万物之理。何等逍遥自在,令后人羡慕不已。
到了山顶才知蜀道之难难于上青天的含义,心酸过后自有一片甘甜雨露。山下兰芽,短浸明溪。松间沙路,清澈污泥。我爱这清晨山水,我愿亲近这葱郁自然。
朝阳终于挥着梦的翅膀苒苒升起,没有城市的污浊,只有一片自然和谐。太阳以最完美的角度照射我的侧脸,让我在阳光底下熠熠生辉。微风吹过,还带有露珠的绿叶在风中颤抖,颤抖。多么羞涩的绿叶呀,如婀娜的姑娘倾国倾城,似貂蝉比西子,绝代佳人艳冠绝天下。我轻轻摘下一片,缓缓递入口中,咀嚼它的甜美,细品它的自然。只叹芳香满郁。这山间美景引得无数旅客折腰驻足,感慨亲近。
我心有猛虎,亦懂细嗅这山间芳香四溢的蔷薇花。蝶翼翩飞,这是庄周在神游么?小树旁还有一只,哦,这看来是梁山伯与祝英台了。它们一起扇动着七彩蝶翅,头上的触角还不停的颤抖,这是爱的告白和宣言么?令人向往与怜惜。终于明白林逋为何弃官常住青山旁,只为绿水为衣,托山为体,梅妻鹤子,终老一身。徐霞客亦是走遍这大好河山,拍遍长亭栏杆。东坡泛舟赤壁,感悟古人先志,放浪形骸,自得悠然悠然。
如今的城市污浊的不忍直视,北京的沙尘暴,黄沙漫天飞舞堪比哈尔滨的纷纷雪花。黄土高坡上的沟壑如九十老妪脸上的皱纹,怎能道一个“残”字了得。在H7N9横行下,人们食不敢贪,管饱就行。天空已不再深蓝,白云不再飘逸,艳阳不再明媚。听说只有西藏还能看得见繁星满空,可悲可叹。难道地球上最后一滴水,当真是眼泪?冰川融化成泪,企鹅无力哭泣,生态的破坏让人触目惊心。
我只愿亲近自然,让无限风光再现人间。我要这天再遮不住我眼,我要这地再埋不了我心,我要这漫天尘埃一一消散在我眼前。