我们曾在一大块麦田欢逐,曾在窄小的衣柜里享受黑暗,曾垒起高高的桌椅偷妈妈藏起来的糖罐子,永远扬起骄傲的嘴角,向父母嚷嚷“我是大人。”这样的童真被岁月一一刻录在生命的光碟之上,骄傲而缓慢的旋转着……
那时的我们,无忧,无虑,自由,自在。
家在童年的记忆总是里不休地迭换位置,第一次迁移的时候,我拖着妈妈的细高跟鞋,挺直腰板,站在窄窄的人行道边,召集了一小帮随从,大人似的眉头深锁,却被飘落的嬉笑撞破,半笑半怒道:“我要搬家了,给你们签个名,将来卖大钱!”个个齐刷刷地向我致敬似的,严肃地伸出双手,我则郑重其事地一一在上面留下我稚嫩的笔迹。空气里有欢乐律动,少年不识愁滋味。如今,那些纯真的笑脸怕是已随着我稚嫩的笔迹化作一滩墨迹,模糊了,黯淡了,成了记忆力一张泛黄的照片。
月缺意味着下一次的完整,生活更是这般。
乳白的建筑物散发檀木淡香,黑洞洞的储藏室,我的秘密花园悄然绽放。角落的纸盒收藏着天真的梦,俏皮的洋娃娃身着用心雕饰的花边,将童话里公主的智慧与美丽,用想象与双手镶嵌在她身上,却陶醉在脱落的线头,拙劣的针脚。卡通纸币,笨狗熊,形态各异的金属币曾为我模拟出情景各异的成人世界,成熟的姿态在童年的岁月里不过是最稚气的语言,唱罢美好而永恒的童真,剩下的舞台将上演的剧目是……
老家的小院透着最古朴的气息,湛蓝的天空,棉花糖似的云朵下,飞翔的是自由的纸飞机,小小的身躯装载着美美的梦,乘着风吹干泪水;小小的竹蜻蜓点缀于满是芳草气息的田野,渴望翱翔的生命挣脱束缚;而被生命之线牵引的风筝似乎一开始便是预示着我理想与现实的象征物。
童年,我满载甜蜜的船儿驶来。
甜蜜,我填充世界的绚烂底色。
人不能两次踏进同一条河,落叶也寻不得两片相同。我,踩着童年的脚步,着世界于五彩斑斓。
在人生的树海找一棵最古老的树——童年,寻它最快乐的根……