听爷爷讲,他们小时候的衣服完全没有我们现在的保暖。那时,冬天穿的衣服就是两块缝缝补补的布里塞一些棉花,既不保暖颜色又灰暗,遇到潮湿的天气就吸水变得很笨重,穿在身上很不舒服。我心里不禁想:我们冬天穿的衣眼既保暖又轻便,这些爷爷小时候可能闻所未闻吧!这让我体会到,中国在成长,她会纺织了!
吃饭时,我看见桌上有一盘蔫乎乎的菜,奶奶说这是腌菜,就是把青菜或把别的蔬菜用盐腌之后放在坛子里在冬天没有蔬菜的时候吃。听到这里,我有些纳闷?冬天怎么没有蔬菜呢?奶奶说原本冬天是没有蔬菜的,现在发明了先进的大棚技术和室内栽培技术,这样,一些别的季节的蔬菜水果才能在冬天吃到。中国在成长,她学会栽培了!
爷爷说,他们以前住的房子是一个很矮的小土房,房顶是一堆茅草,那种屋子可不严实了,冬天很冷,夏天很热,遇到下大雨还会漏,而且土房子只有一层还不足十平方米大,我又忍不住把土房子跟现在的楼房比了比,现在的楼房是少五六层高,几十几百来方米大,而且使用水泥、砖瓦砌成,冬天有地暖,夏天有空调。对比现今,我发现,中国在成长,她会建筑了!
坐在汽车里,奶奶说,她们以前可没有这种便捷的交通工具都是一些自行车,三轮车等人力工具。那时也没有这么宽敞的马路,都是一些不平的土路,下雨天泥泞不堪,走起路来费劲极了,哪里像现在这么好啊!我再次发现,中国成长了,她会造汽车,修公路了!
中国在衣、食、住、行方面都在极速的成长,并全面迈向小康之路,成长一个富裕发达的强国。强国当下,人民军队威武雄壮,人造卫星接连上天,国人购物不用带钱,有着雄称世界的高铁,远赴千里只在瞬间……我没有很多华丽的语言修饰,祖国也并不需要华丽的语言来修饰,她需要的是由量的积累到质的飞跃;她需要的是我们这一代代年轻人厚积薄发,继往开来,砥砺奋进。少年智则国智、少年富则国富,少年强则国强!