记得花朝节的早晨,若是在乡下,几个姐妹是一早就结伴去拜花神的。将各色裁剪的彩条系在幵着花的树上,一边扎着长带,一边唱歌;许男孩子偷看,不许男孩子帮忙的。
微冷旦带着稻香的风吹拂着,带来远处的些许歌声,也模糊了我的记忆。我不记得,那时刚刚露半的太阳,是不是斑斓了远处的小河;屋外的木芙蓉,是不是绽开了绯红而羞涩的花瓣;水边的一丈红,是不是化成了缕缕的胭脂水一我总是会将这些记错。然而那些清新而迷人的感觉,是绝不会错的。
一记,就记了十几年。
然而还是回来了,回到了城市,回了家。父母在这里工作,自己在这里上学。住在水泥房里,呼吸着汽车的废气,同时也享受着自来水、白炽灯这些廉价却真实地便利。和公交车上邻座的人打招呼:“早!”回应的是一个生硬而略带羞涩的笑容,也很美了,就像晨日升起前天边瑰丽的云彩,但究竟是看不见太阳穿过云层、喷薄而出的时刻。他下车了。
我不渴望生活得五彩缤纷,丰富美丽,我只奢望能有一个美好的早晨。我不想再经历那样的早晨,一个人在寒风中逆行着,远处是灯火,近处也是灯火。然而我只觉得安静,这种安静让我不安。五百次回眸换来的擦身而过,却已经得不到一句“早安”了,我们只能沉默。
世博的标语能否改一改呢?城市,让早晨更美好。能温暖一颗心的,是一杯陌生人的水,一句旁人的鼓励,一座城市美好的早晨,这些都是很细琐的东西。
一曰之计在于晨。我们经历了漫漫的长夜与虚无的梦,想要一点点现实的温暖,一杯豆浆,一片阳光,一声鸟叫,或者是你的一句“早安”。跟我打声招呼吧,只是两个字,不会花你很多时间的。
不需要小桥流水人家,或是芙蓉柳烟如丝。我们如此怀念过去,也只是怀念那些美丽风景后美丽的人。
旭日初升,车水马龙的城市也很美,如果有你的微笑,一句暖暖的“早”。温暖的心看什么都会是美丽的,包括一个不限背景的早晨。