现代社会,关于道德责任的话题越来越受人们的关注,关注度越高,所出现的争议自然也就越大,最主要的争议有两种观点颇具有代表性。一是“群德说”。
人是群居动物,不能单独离开社会而存在,这点我们是知道的。因此人与人相处的各种问题就成了我们常说的为人处世,又叫“公德”,举典型的例子来讲,莫不是交朋友之间的问题了。两个素不相识的人,因为一点摩擦交流了,一方说对不起,一方便原谅,这是生活中常有的事,我们称之为礼貌;两个经常携同回家的人,如果交流之间发生了分歧,大多便会以无话可说而结束话题,或是违心应答以示“礼貌”;两个或一群好朋友交流如遇摩擦,这便是考验友谊的时,候先道歉的一方,我们便会说这个人有德,这仅对于我们人与人的日常交往。上述的各种情况,皆因人与人的关系的亲密程度而言。二是“弱德说”。这种观点说明白一点,有点自我为中心的意思了。但在现实生活中又是一个十分普通的现象,它与“群德说”的观点对立,却又是有其自身的合理性。
就拿一场车祸事故为例,肇事逃逸我们都知道是不对的,那是对于罪魁祸首的道德批判,那对于围观群众们我们面临的道德问题是:受害者倒在马路上,你扶,还是不扶?这是一个问题,一个值得令人深思的问题。如果不扶,便有人指着你破口大骂、恶语相对,这会让他们上升为道德的监察员,站在道德的制高点对你进行批判。但如果你扶,又有新的问题,受害人的家属极可能不分青红皂白的来束缚你,让你为受害人负责,负责到什么程度呢?那是巴不得让你赔到倾家荡产……
网络有一句话很可笑,却又包含了讽刺意:救人吗?倾家荡产的那种。公德面前做好自己并不难,难的是人潮退去后还能坚持自己原则、责任、与道德的人,学会慎独很重要。