离歌之韵高三作文
他去了。去刺杀秦王。
他知道会失败,他也知道。
可他还是去了,去的毅然决然。荆轲用尽全身力气把匕首向秦王抛去。秦王躲过了。对面那人被一众大臣按住。高渐离闭上眼。曾经的知己,为自己舞剑,听自己弹琴。意气风发,一身白衣。他说他要报仇,他要反秦。易水河畔,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。他爽朗地笑着,那个明媚少年模样在脑海里挥之不去。良久,梦醒,弦断了。“再让我为你,赋离歌一曲”
古往今来,离歌之韵总是如泣如诉,扣人心弦。指尖划过流年,离歌仿佛就在耳畔,伴随着离歌而来的,是那些人所带来的回忆。
望着相框上闪闪发光的我们,不禁勾起了我的回忆。那年盛夏,锦瑟华年的我们不知不觉就毕业了,光阴荏苒,白驹过隙。我们走到洒满我们三年的汗水的操场,留下我们最珍贵的回忆,记得那天,你们笑的都很甜,那是我三年以来第一次也是最后一次仔仔细细的看一遍你们每个人,班主任的手指甲微黄,手背如老松树皮一样粗糙,这双皱巴巴的手勾起了眼泪,但我忍住了,因为一旦第一滴泪掉下来,就再也止不住了。“茄子”相机里飘出了三年的定格,结束了,三年的陪伴就这样说散就散了。你们脸上的微笑渐渐僵硬了起来,猛然间意识到真的结束了,离开操场时,我们哭了……
我特别喜欢林徽因的那句:“记忆的梗上,谁不有,两三朵娉婷,披着情绪的花。”我们笑着相遇,也总是忍不住哭着告别。我们转身离去,默想,离别是最美的相遇。可谁也都知道,再次相聚的不易。离别时,我们执手相看泪眼婆娑,重逢时,千言万语只化作相视一笑。
慢慢长大,离歌的旋律不再那么凄凉萧瑟,我明白了云彩离别和重逢的道理。没有离别,哪来的华丽相遇。正如“天下没有不散的宴席”这场宴席永不散的话,那天下还有什么意思。所谓“人有悲欢离合”,悲离是合欢的前提,没有离别就没有团聚。
每个阶段对离别的理解都不同,所以说离歌既是萧瑟凄凉,也是欢快期待。正式因为这离歌,让世界变得不完美。所以才有了朱敦儒的:“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。”的心态。季羡林老先生的:“不完美才是最完美”所以说,离歌的谱写让世界变得更加完美!