西太平洋上吹来的风宣告着一个季节的结束。三四月时和煦的阳光在时间转身的刹那变幻成了炙烤大地的火焰。
透过一层层的叶子,阳光散成斑斓的模样。我翻了下身子,避开刺眼的亮光,继续做着我的白日梦。
不知什么时候翻过头了,脚伸出了树荫碰到了操场上的跑道上。“烫——”似乎是直接叫出来的,我揉着脚丫子,感觉很受伤。不过说实在话,的确是烫呀,塑胶都快被晒软了。
想想这节体育课也过得差不多了,我坐了起来,想再呆几分钟。
“嘿,老七,还在呐!”前面走来一个人,穿着背心短裤非常潇洒有特色。也只有老三才会有这种打扮。
老三坐到我旁边,拧开手里的一瓶冰镇红茶,递给我:“给。”我很有气魄地豪饮了一口,这鬼天气热得实在不像话,一口饮料到嘴里,冰凉的感觉从喉间一直顺流到胃部,“嗝——爽。”
“了不起,都喝出啤酒的境界了,小的实在是佩服呀。”
我听得不好意思,就随便扯了个话题:“天还挺热,对吧。昨天都没这样的。”
“昨天冷空气,忘了吗?还下着雨呢!”
我笑。忘性真大。
这样的天气似乎延续了很长时间。天一热,人一闷,瞌睡就止不住了。教室里只有两个风扇,都在中心地带,而我们边陲小地儿连个余波都没有,只能靠个自然风。
窗外樟树上的知了“吱吱”的声音弄得人心烦意乱,想要偷偷睡个觉都不成。有时真的不知羞耻地睡着了,耳边也都是这样的声音:“吱……吱……吱”。
呀,我是不是幻听了。
放学以后,约好去学校不远处的那片荷塘。老四说荷花开了,去采莲子。我们说,幼稚。可还是去了。
一片荷塘,参差交叉着不同的绿色,相当的漂亮。老四迎头就是一句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花……”咦,荷花呢?
真的是没有荷花,扫兴的很。“再过几天吧。过几天就有了。”大杰安慰童心被打击的老四,心里却乐得开花。
暮色,燃红了半边天。
几个人骑着单车,在田间的那条马路上一阵风般驶过。
“还是夏天好呀,出了汗真舒服。”
“粘粘的还要洗澡,讨厌。”
“洗了更舒服呢。”
“看,火烧云。”
金色的阳光照在脸上,有些睁不开眼,可谁都知道,笑容正挂在脸上呢!
“咦,老四呢?”
“夕阳西下,哎,断肠人正要回家。”
车轮底下一滑,呀,撞啦。