罗兰说:“你踩碎了紫罗兰,它却将芬芳留在你的脚上。”宽阔豁达的心灵总能散发出沁人心脾的芬芳,因为那是教养所滋润的花朵。
炎炎夏日,热浪袭来,却依然挡不住我对花果山的向往,一大早就睁开双眼催着父母收拾东西准备上路。一路上的颠簸后,我终于来到了这个神奇的地方,抑制不住自己的兴奋,张开双臂就往里冲,似乎里面有某种芬芳在吸引着我。
我们一路说笑,一路留影,不知不觉就到了半山腰。半山腰处有家茶水铺,是供往来游人休息的地方,我挥了挥汗,瞅个空处坐了下来。本想坐下来静心欣赏一下周边的风景,突然耳边响起了一些议论声和惊呼声,我转过身去,想探个究竟。
那是一个怎样的人啊,身体畸形,有些罗锅,干瘦,矮小,约莫四十岁的样子,我不禁泛起一片同情之心,可夸张的是她的头发,有些干枯,却绑着两条麻花辫子,贴着脖子安静地挂在胸前,但每条辫子上的那一撮野花竟是那么的显眼,也许是就地采的吧,还很鲜嫩,我突然之间就被感动了。也许生活有艰辛,磨难,太多的不公平,可都不影响她对生活的热爱。
她微笑着招呼大家,权然不顾大家的议论纷纷,丝毫不在意别人的异样的目光,也许是习惯了吧。我明白了,她是这个茶水铺的主人。不断的人来人往,她越发忙碌了,越发笑得灿烂了。
她热情地应对着每一个客人的要求,看得出生意很好,但这些都不影响她和别人的交谈。一个孩子走过,她会轻声说:“多可爱的孩子,慢些走!”一位老人路过,她也会关切地说:“大爷你身体可好哟,小心些,前边的路有些陡!”这些温暖的话语就像她那麻花辫上的野花一样,散发出淡淡的芬芳,看似平淡,却又真真切切地影响着我们的生活。
也许小孩子初次见了她会惊恐不已,也许贵妇人见了会嫌恶地远远离开,可她都豁达地通通忘掉,宽容地原谅着人们浅薄的无知,原谅着上天的不公,我想,这才是真正的教养,像野花一样扎根于大地,默默的演绎着自己的精彩,等待着真正懂她的人,领略她的芬芳。
离开的时侯,我特地走到她跟前,真诚了说了声“谢谢”,看着她如花的笑奤,我被深深的感动了。我不知道她的生活境遇是否会永远如此,但只要有一颗热爱生活的心,对美的执著与热爱,对人的宽容与豁达,她的生活就会永远充满芬芳。
这不是教养又是什么?她的教养滋润着她的生活,我相信,在以后的以后,它也会滋润更多人的生活,真的希望这种芬芳能够永远传递下去,惠及你,我,他。