“你这孩子真没教养,不知道你父母是怎么教的”,七、八岁时的我常听别人这样训斥我。当时一听到这话,我就大声的反驳。爸妈做生意不常在家,身边只有爷爷奶奶,他们怎么教我呀,再说了,教养能当饭吃吗?因为当时还小,真不知道是什么,模糊之中,“没教养”大概就是“没人管”的意思吧,现在想来都觉得好笑。
在遇到小学二年级的班主任之前,我承认,我确实是一个没有什么教养的人,我甚至会乱丢垃圾,而且总会制造一些恶作剧,所以所有的人都不怎么喜欢我,除了这个新来的班主任之外。
她是一个20出头的漂亮的老师,笑起来好甜,声音也柔和动听,一来就我就对她有了好感,因为她是第一个说我是个有教养的人。
那是在下课的时候,因为一个男生在纸上画了一只小鸭子,扁扁的嘴,长长的脸,上面有我的名字,旁边写着“没有教养的某某某,某某班”,我想把这张纸抢过来,却被他弄成了纸团,乃了下去,天哪,要是平时,我才不会去在意这个纸团呢。可是如果被别人捡到,那我不就丢死了,不就出名了,而且是臭名远扬吗?
我迅速地下了楼,就在捡起那个纸团的一刹那,看到了她——我们年轻的班主任。她微笑着向我走来:“某某某,你真不错,这么小就知道爱护环境,可真是一个有教养的人!”听到这话,我的脸一下子红了,不过,真是弄拙成巧了。天呀,竟然有人说我是有教养的人了。
当天,她就在班里表扬了我,弄得我很不好意思。可是那个男生突然站起来了,说我是个有教养的人,还说出了我的种种“恶行”,我当时就被他气哭了。
这时她说了几句话,可能是我一辈子也忘记不掉的。“其实,每一个人的心中都有一朵花,花的名字叫教养,当这朵花开放时,你们就会闻到教养的芬芳,来自心底的芬芳。”
原来,教养就是一朵花,当这个人的行为有教养时,就像是甘露一样,浇灌着这朵花,使其开放成最美的花,让人闻到教养的芬芳,让人不可抗拒。
自那以后,我真的像变了一个人似的,别人再也不说我是个没教养的人了。他们会说:“瞧瞧人家,多有教养,我家的孩子如果像她一样,那该多好。”
请每一个人都在心中播种一个叫“教养”的种子吧,当它成为花时,请用甘露浇灌,就可以闻到教养的芬芳了!只要人类还在这个蔚蓝色的星球上,这朵芬芳的花就应该永远盛开。