自古有:文如其人。文如其人是对人与契机相合的一种评价。这种评价就是能看出一个人的品性。品性和善之人,那一定是优美的,让人心生欢喜的。
这种让人欢喜的,总是有一种力量,牵引着别人。而能牵引着人心的,一定是好。好都是出自真诚的心。真诚的心羽化着人世间美好的事。为此,真性情就是好。
这时,谁能说,文如其人有错?
我说,没错。不论以何种面目见人,总是能带着作者的真实信息。
在我的笔下,可以说,很浪漫、很柔情、但也很正气。之所以我的浪漫柔情,是我有一颗柔和的心,敏感的心,能够细致感悟人生种种的正能量的欢喜心。在这颗心的作用下,我所写,不论何种题材,但那一字一句中,真实再现我的思想与精神。我是一个不拘小节的人,是一个正直,和善的人。有时,我和善的所见我的人都认为我的脾气太好了,好到给人的感觉是柔和的一种温暖。
这时,人们总会问我,“你这人有脾气吗?”
我说,我一般是不生气的。若能让我生气的事,一定是人所不能与共的事。人所不能与共的事,我会正义地痛斥之。这种痛斥的所为,让我有种担当的责任心。
我说,天下人人都应该有这种正能量的情怀,遇事敢担当,敢作为,敢为我们的生命负责。
这时,在我的所见就是一派正气,一派阳光,一派正能量。这种正能量不是某个人能装的。如说能装,谁有本事装一个看看?
我们常常说一些负能量的事,如披着羊皮的狼。这种伪君子的行为即使装的很像,但狼的本性还是会暴露狼的真实情况。所以说,真正美好的事物不是谁能装的来的。能装的来的事物是经不住岁月洗礼的。
我常常想,我的心性为什么会那么柔和?
当我面对美好的事物,总会大赞叹,大抒情,那一刻,我就是一个爱美的小姑娘,欢喜的真是不得了,于是,柔情,浪漫,让我不知身在何处。
那一刻,我醉醉地相邀日月共舞,想和最有缘的人倾诉,我会柔情一片,我会忘情,我会生动。生动中的我,我不知人间何为苦,我只知我是幸福的。我的幸福与财富,物质没有任何关系,我是灵魂的快乐。我的快乐是超越自我的。而超越自我的快乐,是灵魂的。灵魂世界是一个一般人不能共舞的世界。在这个世界中,美好是最美的代言。而我总是不能离开这个世界,或正义的,或柔情的,我的心完整地相融相合在这种情怀中。
这时,真性情就是好。而文如其人是最经典的一种思想匹对。这种匹对,没有任何人有理由说,文如其人是不正确的。若说不正确,那是你没有明白文如其人的真谛。而我是明白的。明白中,欢喜着生命的怒放。
我说,如此真性情的人生真好。