起步作文
它就在这儿,新叶乘载着生命的不竭动力,重新扬帆起航。
那株银杏就屹立在这,目睹了半个世纪的沧桑巨变,也经历了自己的沧桑巨变。着散落一的败叶是它落的泪,如断垣残壁般的虬枝是它的血泪史。只因生命太旺盛,招来了太多的鸟雀,叽喳的精灵毁了银杏身后的菜园,主人一怒之下,锯了树的枝,轰了鸟的家。从此,树不再摇曳,鸟不再叽喳。
没有绿装的夏天必将是单调的;没有黄叶的秋季必将是冷淡的;没有坚强枝干昂首翘立的严冬,一定是无情的吗?我不得而知。
又是一年“春风又绿江南岸”,迎接着春日和煦阳光的是芳馨的香花和湿润的土壤,当然还有那“断垣”。不再奢望还能从它的身上看到一丝欣喜,只是淡淡得瞥了一眼。大略的望去,并无不同,走进了端详,倏忽间瞧见那平滑的断干上有一星点儿绿,我如获至宝!揉揉惺忪的睡眼,定睛一看,裂树皮依旧,不同的是那仍有锯痕的枝干壁上竟钻出了棵嫩芽!这小芽芽纤细的腰在微风吹拂下稍有些弯。绿的装扮是被染上希望的艳服,这磬人心脾的绿是用泉水精心泡过的吗?它绿得是如此纯洁,不带一丝世俗味。它绿的是如此亮,身下的鲜花也成了它的陪衬。我不敢抚摸它,生怕损坏这来时不易的生命,我只是静静得观望它。我想只有这一冬的寂寞才换得阳光普照下虽小却惊人的绽放吧。
这颗被锯断了主枝的银杏又再伸出向往生命的手。在它的成长历程中这一定是再一次的辉煌,好似那哪吒的藕身再造;秃鹰的拔毛重生,这新芽的吐露便是银杏的新起点。
它屹立在这,从这个它生根的地方重新起步。