文明体现一个人的礼貌、品德、内涵和修养,可是,现在的人们文明意识在淡泊……
都说天灾人祸时人间最不乐意见到的悲剧。天灾是不可避免的,人祸是完全可避免的,可偏偏有人趋之若鹜。这是在街头马路上的一次见闻。交通灯显示的是一个静止红色的小人,我们的脚步在缓缓地放慢,直至停止。因为我们知道暂时的礼让对彼此都有好处。但是,偏偏有这么几个不和谐的音符。一辆黄色电瓶车急速冲上前去,闯了红灯,前方奔驰而来一辆黑色轿车,离它较近的地方就感受的那种强大的风。不幸的事终究还是发生了——在马路中间,两辆车发出震耳欲聋的碰撞声,那场景不堪入目,双方既破财,又差点伤及性命。围观的人们越来越多,我也上去凑热闹,警察来了,事情也变得极其麻烦。
“你凭什么,撞我车,你知不知道,我这车值多少,你所有的家产加起来也赔不起!”那个开轿车的把头从窗里探出来,破口大骂,一点也不关心一下伤员的情况。
那个受伤的电瓶车主也破口大骂:“破车就稀罕!不就几个破钱!”
警察劝住了斗得面红耳赤的两只大公鸡,开始做笔录。但是双方还不善罢甘休,开轿车的,从车里下来,两人还动起粗来。
一方还边骂边吐口水,我看得都想吐了,就挤出人群。空气显得那么清新,可是刚才的事故现场,我看到的竟是人性最丑陋的一面……还有一件事就发生在我们校园里。
那是一节体育课下后,我去水槽洗手。一个看似高年级的一个男生,打开水龙头,水哗哗地冲着,因为水流很急,所以发出巨大的响声。那个男生随便一冲就跑走了,任水哗哗直流,白白浪费。这时,我正想,走过去关水龙头,一个低年级的小妹妹蹦跳着过来,小心翼翼地把水龙头关上。我的心头砰然一震,一个懵懂的小孩的心灵比入学好几年的大孩子还善良,真的让人感动。
让我们做个文明的人,建设更美好的社会!