起步作文
一个人在一生中会经过无数次的选择,而第一次选择则往往是其一生中的关键。为此,我们就要从起步的那一天起,审时度势,打好基础,走好这人生的第一步。
人们都说;万事开头难;,不无道理。面对着众多的困难,是知难而退,还是激流勇进?是退避三舍,还是勇往直前?当然,我们想实现自己的宏伟目标和崇高理想,就要在人生的起跑线上,采取后者的态度,做出正确而有益于自己一生的选择。你见过翱翔长空的雄鹰开始飞行的情形吗?你见过威慑百兽的猛虎发出第一声怒吼的景象吗?它们也是在困扰迷茫之后鼓足勇气开始这第一次振翅,第一次怒吼的。动物尚且如此,何况我们作为万物之灵的人类!我们承认第一步步入人生的艰难,也承认以后人生之路的坎坷,但是我们承认它,并不是屈服于它,迁就它,而是在承认之后,蔑视它,对着它的困扰与阻碍,勇敢地抬起脚,跨出人生的第一步。
纵观古今中外,凡有志者,有哪个不是在他起步的第一天起,就立下了凌云壮志的?
华罗庚、居里夫人、爱迪生;无一不是在少年起步的时候,就立下大志,而后又顽强拼搏。面对这一个个活生生的例子和一条条前人留下的宝贵经验,我们在这即将迈出的一步上,还有什么困难可言?在人生的起点上,除了克服困难,顽强拼搏外,还要具备良好的素质和爱祖国爱人民的思想。我们现在是学生,正处在人生的十字路口。在这关键的时刻,我们将何去何从?我们要在自主的前提下,自立自强,积极进取,用于创新,只有这样才能实现我们的理想,为人类做出贡献。