起步作文
吐出嫩黄的花蕊,踩着松软的泥土,鱼儿般纵身一跃,满心欢喜地迎接。她,从起步。我,也从这里起步。
外婆有一座园子,一垄垄青菜、豇豆占据了半壁江山,空地上长着一棵参天古树,树下是迎春花。外婆很在意她。我来时,那小小的迎春花还蜷缩在泥土里,树下空荡荡的。我实在瞧不起,定是她畏惧寒冷,连一片叶子也不愿意吐露出来。
漫长的冬天过去了,紧张的生活节奏让我猝不及防,有点喘不过气来。
周末,外婆打电话来,说迎春花开了,让我放松放松。我骑上自行车,沿着熟悉的小路一路飙行。到了院子,我轻轻推门,阳光的味道混杂着芬芳的气息涌入胸腔。一踏上这块土地,紧拎的心倏然放下。这完全是另一个世界!
“来啦!”外婆的声音充满喜悦。她连忙放下手中的菜,用围裙擦擦手,一把揽住我的肩膀让我坐下来休息。外婆去切水果给我吃。
坐在板凳上,谛听树上的鸟儿低声絮语,好不雀跃。突然,我的目光迎上树下的迎春花。她竟然开得如此漂亮!
金黄的花瓣含着露珠舒展开来,小家碧玉般温婉宁静,不媚俗,不慕世。她用最简单最朴素,却又最饱满的姿态迎接春天,将最好的自己展示给春天!
外婆端着果盘来到我身旁。
“外婆,这迎春花真美,还记得冬天一点儿芽都没有呢!”“是啊,冬天园子里的就像的蝉蛰伏呢。”“可是,一点生机也没有。”“孩子,生机到处都有。如果迎春花不等待,急于求成,就不会这么漂亮了。”
我望向那丛迎春花,她在春风中摇曳,既无冰清也无媚艳,只用最安静的底色尽情展示。她用最饱满的姿态昭示我:学会等待。
冬天是生命的一次退让,只有应合着古老的节奏,积蓄着力量,才会“水苍苍,山莽莽”。
抚平心中的不安与浮躁,我将如迎春花般学会等待,从这里起步。