你会用“智慧芯片”吗?
每个人都希望自己“才高八斗,学富五车”,有了智慧芯片,人人都可以成为立地书橱。这看起来可真是天大的好事!
然而,凡事有利就有弊。试想,植入或佩戴了智慧芯片的人类再也不必“三更灯火五更鸡”,甚至不用一页一页地翻书,只要萌动念头或轻触按钮,就能激活芯片里的储备而拥有想得到的一切,他们还用再学习吗?停止学习之后,他们不再创新,不再灵活变通,不再思考,他们只知调取库存,只会墨守成规,只能千篇一律地生搬硬套……一个停止学习的民族就像缺乏维生素的幼儿,孱弱不堪,甚至中途夭折。退一步讲,纵使我们真的拥有那神奇芯片,我们的学习也不能停止。
学无止境,玉石必须经镂刻琢磨方为佳品。镂刻琢磨的过程就是细细品味、悉心体会,慢慢消化的过程,有了这样的过程,学习才能充分打下自我的烙印,才能尽显个性体验的魅力。就像端午节吃粽子,买来的粽子你只能吃出豆之香甜与米之糯软;自己包的粽子,可能饮食学上的味道比不上买来的,但包的过程能加深对其中文化韵味的理解,放入口中可能别有一番风味。缺少过程感的学习室乏味的、枯燥的,学习过程中的苦辣酸甜是人生不可或缺的财富,芯片再“智慧”也不能代替。
当然,智慧芯片也是要不断更新的。谁来更新?你,我,他。如此,人类的发展脚步也必然加快。