朋友老任的女儿今年高考,为了女儿能有个好的复习环境,老任咬牙在市区订了个宾馆让女儿静心复习,并让妻子陪同女儿同住,以便照顾女儿。
终于重要时刻来临了,老任请了几天假没去上班,每天一早拎个菜篮子去菜场买菜,回来摘,洗,烧,做几样可口小菜,送进城给女儿吃。女儿进考场,夫妻两个都去送考了,到了考场外,那场面真是壮观啊!不但家长送考,学校的老师都来送考。进考场前,老师,家长和孩子喃喃细语,安慰着孩子,不要紧张,放轻松,其实他们比孩子更紧张。
孩子进考场了,家长老师们在外面等待的心情是焦急的,他们不知道孩子发挥得怎样,此时的考场外相比考场内的气氛,毫不逊色,现场一片寂静。每一秒钟对家长们来说都是煎熬。终于,考完了,考生们像潮水般的涌出考场的大门,家长们也像潮水般涌向大门,寻找着自已的孩子。
有的孩子出了考场门,看见老师或家人就哭了,题目偏难了,好多不会做的,要知道他们可是数学尖子生啊!父母,老师见孩子哭了,心情拔凉,拔凉的,可是老师还是拍拍学生的肩膀说,考得不错,没事,不要太急。父母也搂着孩子小声安慰着。老任看着这情景,心情有些沉重,在人群中找到女儿,父亲紧拉着女儿的手,问道:“怎么样啊!压力大吗?”女儿说:“还可以”老任松了口气。
听了老公回来说了这些,心情有些复杂,孩子们真辛苦,寒窗苦读十几年,就为这一拼,压力之大可想而知。我望望旁边在兴致勃勃地看着电视里张腾岳在讲述的孩子,心想:”我们的孩子也要过这一关的。”