在寒假出行的旅途中,我发现,几乎每个人都是拿着手机扫扫,就完成付款了,真方便。但我也有一个疑问:在没有智能手机的时候,人们是怎么解决这个问题呢?
于是,我对长辈进行了采访。
外婆说,在她小时候,新中国刚成立不久,物资很紧缺,猪肉、大米这些生活必需品都是定量供应,需要用粮票和肉票等购买。那时候的国家贫穷落后,人民生活比较拮据,压岁钱只有一分、两分……当时几乎没有电器,更不用说智能手机了。
妈妈说,在她小时候,国家刚实行改革开放,粮票、布票等已经被淘汰了。但是人们生活仍不富裕,彩电、电话都是稀罕物。人们在日常生活中都使用现金,有了闲钱存到银行也是用存折,没什么刷卡的概念,更不用说移动支付了。
而现在,现金支付的频率大幅度降低,人人手里都拿着一部智能手机,刷刷两下,支付就完成了。自从有了手机,人们的生活进入了一个新时代,只需带着手机就可以出门购物、旅游,甚至足不出户就可以购买到好多东西。和外婆、妈妈小时候相比,简直是天差地别的变化。
这个寒假,当我登上滕王阁体会“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”;当我漫步在南京博物院与千年前的钱币对话;当我走入八一南昌起义纪念馆缅怀为新中国成立而流血牺牲的革命先烈们……我们享受着移动支付给我们带来的新生活,但我们也不能忘记给我们带来新生活的革命先烈、科学家和默默耕耘在各行各业的劳动者。我一定要更努力的学习,为社会进步奉献自己的力量,让我们的国家更加美好。