难题的作文
人生的难题数不胜数,总是让人犹豫不决,在是非中间徘徊不定。
一天,我正乘着公交车前往“新华书店”。途中,车上的人越来越多,拥挤得连空气都不够用了。公交车时而弯,时而停下,弄得大家前仰后翻。在摇晃中,一位乘客的钱包掉到了我脚边。
此时,我既可以顺手将钱捡起,收入囊中,也可以捡起这些钱还给失主,到底该做何抉择?我犹豫了。天哪!命运为什么要出这样一个难题来考验我!要知道,如果这些钱是属于我的,我就可以利用它去参观名胜古迹,去吃肯德基,去逛游乐园……无忧无虑、自由自在。可问题是这钱不是我的,我使用它的时候不得的快乐,只有自责、恐惧。这样的话,我观赏美景时就会觉得一片漆黑,品尝美食时就会觉得无味,游逛游乐园时也不会感到惬意……这半路杀出的老虎可把我给难到了。“怎么办,怎么办?”我顿时如同热锅上的蚂蚁——急得团团。于是,我又进行了一番思想斗争:家长老师都说做人要拾金不昧,况且花这些本就不属于我的钱我也会过意不去。在说,最近报纸上也刊登了不少歹徒抢劫、偷钱的事,如果我在别人不知不晓的情况拿走这些钱,不久跟犯罪擦上了边吗?我可不想这样……眼看失主就要下车了,我当机立断,捡起钱包还给了这位丢钱的叔叔。他还直夸我是个拾金不昧的小伙子哩!听了这句话,我既有些内疚又有些欣喜。
人生就是如此,总会遇到些让人踌躇不定的事,我们应该明智些,做出正确的选择。