难题的作文
人的一生,会遇到很多难题。但俗语说,世上无难事,只怕有心人,只要我们不畏困难,迎难而上,就能克服困难。而在学习上,我曾遇到过这么一道难题。
在一次数学考试中,我一路过五关斩将直至最后一题,面对最后最难的一题,我心乱如麻,那闻所未见的题目,就像一道无法跨越的深渊一般,挡在我的前面。不知不觉,时间过去一大半。豆大的汗珠从我的脸上划过,滴在草稿上密密麻麻,如蚂蚁般的公式与算式上,这段时间里,我尝试了数十种方法。也无法解除,有一种明明叫急躁的情绪在我体内肆虐,可我依然束手无策,时间一分一秒的过去,我的掌心已是满是汗水,脸上的汗珠糊住了我的视线,我忍不住伸出双手,将头发抓的乱七八糟,同时一个想法油然而生--偷看别人的试卷。想法一出便无法抑制双眼,也迫不及待地向同桌的试卷看去,就在快要看到时,偶然看到试卷上的“诚信为本”四个鲜红的大字惊醒了我,是啊,诚信乃立身之本,就算精通抄来的答案。而获得好的成绩与赞扬也没有任何的意义,想到这些,我仿佛有一盆冷水倒在身上,浇灭了我的焦躁。以及我那邪恶般的想法,同时也不禁一阵后怕,虽然我最终没写出这道题,但却做出了一份完美的做人品格试卷。
考试的难题固然重要,但是如果是用不诚实的手段做出的题,也不值得自豪,即使因此没获得好的成绩,我也问心无愧。