人生的高二作文
白色的天,水阴阴的;样梧桐巴掌大的秋叶,黄翠透明,就在玻璃窗外……
————题记。
焚诗帕,悲葬花,芙蓉仙子———空落落,只待宝玉弄她?
潇湘馆内,湘潇雨打落叶芭蕉,打落多少爱恋情丝?
落英树下,半卷残《西厢》,可否忆记昔双眸深情?
历史的尘埃,还未完全落下,便已悄然无声透过这历史的烟霭重重,去和潇湘妃子叙一场“琴上人生”。
我想说你是一把古琴,也许是琵琶,也许是古筝,也许是扬琴,因为他们都有一种忧愁深远的愁情,恰似你轻轻一弹起,便弹起诗情万千,惆怅百转;但他们有一种美妙灵动的韵律,恰似你,轻轻一弹起便弹出诗气才气,花容月貌,灵动性情;“啪!”———弦断了,板折了,美好也断了,恰似你,最终香消玉损,在宝玉大婚之夜,大呼“宝玉,你好……”而亡,美丽的人生,青春的人生,希望的人生,从此“曲终人散”,只留下一段还未说完的话,继续着你的为断的情,未泯的心,未消的怨,而在那个夜晚,天上的草,在人间,它用眼泪将前世的债还清,你说过,“萤是草化了的。”所以,在债清之时,泪尽之时,你便如“萤”一般草化,化入迷幻仙境做你的潇湘芙蓉花神,让地上的人竟在千年青灯的陪伴下心中一次次呼唤着你,留下无尽的思念和无穷的追忆。
时过境迁,你这朵芙蓉花是会对一个人微笑?其实,不必再怨恨,不必在愁婉,他人皆人间俗子,纵然切断月老手中的红线,你也不必再失落蓦然,因为你和他同在一片月光下————但愿人长久,千里共婵娟。
同时你的“琴上人生”告诉我,在青春的人生里,有爱就追,有梦就追,不要将自己封锁在心灵的窗棂内带到有朝一日启窗之时留下过的怨恨和不该,最后也不要让你我的距离吞噬你我影的笑容,愿潇湘莞尔对怡红,勿凄惨惨,悲戚戚,零落落,必再续前世缘!愿你我青春———有梦就追!