人生的高二作文
人生宛如餐具,夜光杯再贵,难免有斑。象牙筷再珍,难免有玦。宛若繁星点点的碴,在宾客举杯交觥的欢声笑语间,铸就了一件件真正的餐具。
理想是什么?是现实的延续。现实是什么?是理想的结束。理想很丰满,现实很骨感。不期而至的变数让我们灰心丧气,从而留恋于梦的虚幻,不愿接受现实的残酷。
曾几何时,我们也万念俱灰地“念天地之悠悠,独怆然而悌下。”最后以“人生在世不称意”为理由,终日“举杯消愁愁更愁”地结束。在意欲“归去来兮”之时,何不想想,这些碴,身为“餐具”的我们为何不接受它呢?
再完美的人生也难免有挫折。正如荷马盲而着史诗,伊索哑而编寓言,莫扎特贫而谱《安魂》,孔仲尼困而成《六经》。不接受挫折的人,只能浑浑噩噩中凄然一生。
接受挫折,完美人生。皮斯托瑞斯的人生是最好的印证,变数夺去了他的双腿,终日只能与假肢为伴的他不愿沉沦,而是接受挫折。站在伦敦奥运田径场上的他,那声怒吼就是他接受挫折、完美人生的最好凭证。善待磕碴的餐具,让它们在用餐中实现自已的价值吧!
回味先古,纵观今朝。人们在社会大餐桌上稍有磕碰,很多便回归橱柜的意念,认为自已是受过社会磨砺的真餐具,而实质上仍是尚在父母襁褓中的细瓷盘。“他日神舟尽风流”的壮志不再,“挥毫万江红,举臂托飞舟”的雄心忘怀。这样的人生,称不上完美人生。
人生宛如餐具,在餐桌上欢声笑语中愉悦,在杯盘交觥中玦缺,华丽地开场,婉转地结束,只有笑声仍余音绕梁。