宽容高二作文
周瑜一生征战,有强烈的进取精神和横行天下的报负。他少年得志,风度可人,他文采超群,有口皆碑。
翻开史册,我们看到周瑜十八岁出山辅佐孙策平定江东,立下汗马功劳。每次出征,他常常指挥若定,扬长避短,出奇制胜。可以说周瑜在遇到诸葛亮前,几乎没吃过大的败仗。难怪苏轼高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,崇拜周瑜。可以说周瑜的人生道路太一帆风顺了。历史好象对周瑜开了个玩笑,就在他事业达到顶峰时,偏偏出一个才高八斗的孔明。当他发现自己的才能在诸葛亮之下时,心中愤然怨恨苍天‘既生瑜,何生亮’。他不能容忍一个比他更强的人!三气后终于吐血命归黄泉。
狭窄心胸的周瑜,就这样被嫉妒心葬送了。如此英才早逝,实在是可惜。
一个伟人说,“嫉妒是一种见不得人的卑鄙思想”。它会蚀人心灵,玷污人的灵魂,使人的道德低下,也使人陷入泥潭而无法自拔。
俄罗斯心理学家穆兹德巴耶夫尝试研究嫉妒心理的人。调查结果显示,嫉妒心最强的是大学生。他们刚刚开始寻找自己的人生位置,尚未取得成功,他人的成功令他们懊丧,感到自身价值不足。心理学家断言,嫉妒心强的人多半是不成功的人。他们往往不能适应风云变幻的现实生活。他们往往把周围人想得很糟,认为别人都怀有敌意、厚颜无耻、自私自利、报复心强,对他人百般挑剔。他们喜欢造谣中伤,散布流言。
在我们生活中,也常常会碰到这种情况:当一个人取得了一定成绩,总有那么一些人感到心中不快,仿佛不置之于死地就心中不宁。为什么这些人一看到别人有了成绩,就会浑身不舒服。甚至感到莫大的痛苦,就要不择手段的加害于人呢?这往往出于他们的嫉妒心。
证严法师说,“每个人都有缺点,若都不去计较,则人人都是好人。”
有风度的人决不会对别人针尖对麦芒,更不会抱怨他人小肚鸡肠,没有肚量。
经历了岁月,经历了世事。我们都要时时刻刻问自己。我对周围的人包容吗?我宽容过别人吗?也许见过太多的蜚短流长,也许是年岁的增长,现在的我,已经能够心境平和地看待这些人和事。人都是各有所长的,我尽可以看着他们的长处而忽略他们的短处。
“山外有山,楼外有楼”世界大得很,能人多得很。只有具备容才之量,容才之德,才能完修正果。中国有句话“宰相肚子能撑船”。当别人有了成就,应当为别人的成就感到高兴,感到喜悦。我会在心里好好地琢磨,好好地消化周公瑾失败的原因,把“宽容”变成自己内心深处的永恒。