“乡亲们,你们好!‘五水共治’,就是捏五指成铁拳,以冲锋战斗的姿态、破釜沉舟的决心、治则必胜的勇气,铁腕治水,拆河边的违,治河边的乱,发扬‘钉钉子’的精神,一村一村改,一河一河治,坚持不懈,一鼓作气,打一场治水争,不获全胜,决不收兵。”今天,羊村村长在草原上召开了“五水共治”动员大会,启动了“五水共治”工程,一个月落实一个项目:第一个月治污水;第二个月抓节水;第三个月排涝水;第四个月保供水;第五个月防洪水。自己为这项工程的“警长”。
第一个月开始了,“警长”把治理污水的任务落实给喜羊羊和美羊羊,并任命她俩为“河长”,她们接受了任务,马不停步地开始调查摸底工作!接到举报,他们顺着熏天的臭气来到了一条无名小河边,不看不知道,一看吓一跳,只见小河里水黑黑的,水里漂浮着腐烂的小鱼小虾尸体,他们边走边观察,发现河里尽是工业垃圾,一条排污管正向河里排出乌黑的废水,他们大吃一惊,顺藤摸瓜,找到工厂的老板,原来是野猪。喜羊羊走上去对野猪说:“你们工厂乱排放污水,污染了环境,是不道德的,也违反了环境保护法。即日起,责令你们停工,整改排水排污系统。”猪老总听了,惭愧地低下了头,说;“对不起,是我错了,我向草原王国的公民们道歉,马上着手整改排污净化工作。”就这样,喜羊羊美羊羊挨家挨户地查,查一个,处理一个,查一个,整治一个,一个月过去了,治理污水初见成效,水绿了,清了!小河边又恢复了往日的欢声笑语!每当晨光熹微的时候,小羊在河边散步,呼吸着新鲜空气。老羊在这儿练太极、舞剑。小牛在河边晨跑,做早操。小鸭在河里愉快地戏水!傍晚,动物王国的村民们聚集在小河边开演唱会!......
一月,两月,三月.......项目一一落实!终于到了最后一个月,羊民更是激动万分,干劲冲天!
肥羊羊和暖羊羊接受了防洪水任务,便向大草原深处走去,不由得大吃一惊,树木大量被砍,泥土流失,落出了脊梁,鸟儿已无家可归,许多动物“流浪街头”。勿然,传来“滋滋滋”声,他们立马跑过去,看见河马三兄弟正在用激光砍树,一下一棵,一下一棵,所到之处,树倒花落!肥羊羊大喝一声:“住手!”生气地对他们说:“砍掉树木会造成水土流失,会造成洪水泛滥成灾。难道你不知道吗?”暖羊羊语重心长地说:“没错,砍树不仅使环境变差。还 会冲走我们的家园,你们不要为了小家毁了大家!”河马三兄弟听了,羞愧地低下头,说:“我们......我们......知道错了,以后不敢再砍树,我们要多植树造林。”于是,三兄弟当起了植树造林的执行者防洪水宣传员,不久树林里的树又绿了!鸟儿回来了,动物们又在这里安了家,在这里生儿育女。
五水共治的活动就这样结束了,青青草原上又恢复了往日的笑容。地球村变得越来越美丽,越来越和谐!