学会感悟优秀作文
感悟,是心中泛起的感动。感悟人生,感悟事物,感悟历史,感悟名人……无不是内心感情的抒发,像红莲一样,象征着永不熄灭的爱,温暖着渴求知识的心灵。
一、雁声断秋殇
素月寄孤舟,只影随水流。你微微倚着窗,欣赏着流泻下来的月光。为何一句“负箧远游”便将我锁在幸福之门的背后?这是清照,李清照。总是带着忧伤的女词人。命运为何总是捉弄着这单薄的人儿?当她踏进夫君的大门,当她泪别驰骋疆场的夫君时,她似乎就确定了她一辈子只能呆在幸福之门的背后,只是偶尔沐浴一下门缝中的幸福光芒。从此,她的眼里只有“绿肥红瘦”的点点希望,寄情于三杯两盏淡酒的麻醉。你真的以为什么都随着岁月、家国而事过境迁吗?我真的想摇醒你,摇醒醉倒人生路上的你。幸福不是永恒的等待,幸福是自己双手营造的蜜果。我感悟到生活需要坚强,像红莲一样不屈地绽放,妖娆绚丽。
二、葬花凄绝吟
这是从天上来还泪的人儿吧?出落得这般模样。靥笑春桃兮,云髻堆翠;唇绽樱颗兮,榴齿含香。其素若何,春梅绽雪;其洁若何,秋穗披霜。其静若何,松声容谷;其艳若何,霞映澄塘。其文若何,龙游曲沼;其神若何,月射寒江。她是天下落下的天使,到了贾家,生性冷淡,对事对人皆是如此。她蔑视世俗的不堪,与宝玉真心相爱,她坚强地打击外人的鄙视。游丝软系飘香榭,风刀霜剑犹相逼。即使她没有赢过世俗的阻碍,最后含泪离世,但是她奋斗过,坚持过。那天,却是宝玉与薛宝钗的大喜之日……没有人知道这是怎样的一种离别。我感悟到成长要坚持自己的正确思路,像红莲一样为了爱而存活,永不放弃。
三、胭脂红下歌
旧上海暧昧的胭脂红下,她唱出一季繁华,一生凄凉。她是张爱玲。她的文字清香馥郁,可剖开才明了,青春内部伤痕累累。她以她华丽的笔落下凄美的韵脚。她说,“执子之手与子偕老是最荒凉的句子,因为牵手之后必然是永久的放手”。爱玲笔下的女子是最美的画,青春被画下最浓重的一笔,奢华,热烈,绝美。她说,“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”。我参不透这句话是什么意思,但是我知道,这是爱玲的思想,她的情感。随她情感幻化的文字一颗颗掷地有声,敲到了人们的心中。是旧时大上海的新锐,现在文明中另类的风景。我感悟到了做人需要高洁,像红莲一样永不受黑土地的渲染,却红得煞它。
感悟,使我以史为镜,学会生活;
感悟,使我以人为镜,学会坚持;
感悟,使我以书为镜,学会做人。
打开心中的红莲--学会感悟……