隔壁有位老先生,约莫耋耄,瘦瘦高高的,还未走近便能嗅到先生身上的书卷味,清清淡淡。此番,便是感恩先生教诲的。
先生爱晒太阳,隔三差五的便能在窗口瞧见先生乐呵呵竹椅上轻摇的身影,先生说:“这叫入味儿,敞开窗户不如亲自体会。”
先生不光自己晒太阳,还总算上他的花花草草一份,有点太阳先生便快活地叫来他的花草们一起分享,先生说:“不能老看着自己快活呢。”
先生很慷概,时常来串串门,送些名着给我,指点我去开拓视野,先生说:“孩子好好学,将来报效祖国。”
先生还主动提出让我给他看看作文,指点指点。先生每次一手捏着作文纸,另一手便带着点颤抖的在空中比划,眼里涌现出兴奋的光彩。在先生的指导下,我的语文水平突飞猛进,对语文也越来越有兴趣。
先生最近不大好,孙子生了病,家人都过去照顾,惟有先生一人在家。那晒太阳的身影越来越寂寞,时不时能听到一两句叹息,串门的次数也越来越少。抚着花草的手又揣了张相片,隔三差五手便去摸上一摸,好像得到什么慰藉一般瞬时心安。邻里都说,乐呵呵的先生不在了。
家里今天包饺子。先生对我那么好,帮我指导作文时那么细致用心,我多想回报他啊。我主动提出给隔壁的先生送上一份,因为我呀,要把对先生满满的感恩之情包进饺子里呀,据说用心做的东西会使人感到阳光般的温暖。先生最喜欢阳光,吃起来会不会品尝到阳光?会不会振作起来?会不会重新乐呵呵的晒太阳?
“邦邦——”我叩响了先生的门。
“谁呀?”先生颤巍巍地开门探头出来。
“我呀,爷爷!谢谢你平常对我的教导,家里包了点水饺,爷爷您尝尝。”
先生接过水饺的手颤的更厉害了,眼里却是满满的感动。“好,好,好,谢谢。”
此后,阳光下又能见到先生乐呵呵的竹椅轻摇,抚弄花草的身影。
感恩不需要千言万语,感恩不需要千金万两,感恩不需要千恩万谢,感恩只需要走近内心,心就会变成阳光,撒下一片光明。