那三个人只是我生命里的过客,微不足道得宛若星尘,却有如陨石撞地球的影响力,让我思考良久,难以忘却。
向来一坐大巴便会难受至极的我,那一次很不幸又只买到最靠后的硬卧。我艰难地拖着行李挤进狭窄的过道,闻着那让人烦闷的气味,终于挪动到自己的床位前,放下所有行李,便瘫在那脏乱的床上。环顾四周,昏暗的车厢,嘈杂的乘客,沉闷的气味,让我不得不慢慢地闭上了眼。同行的母亲照看着我,劝我安心躺下。
原以为很快便能睡着,却被眼前的一幕所吸引——和我母亲差不多的一位穿着白上衣牛仔裤的母亲,带着她扎着双马尾的女儿也上了车。只见那位母亲皱着眉头,四处打量了一下,时不时地将行李放上床位又拿了下来,最终叹了口气,似乎有了什么决定。这时,站在她身后的穿着蓝衬衫黑裤子的年轻男子拿着自己的行李对她说:“我和你换吧。”那位母亲又惊讶又感激,一连说了几个谢谢。原来她们买成了上下铺,很不方便。我最终还是没能忍受住那气味,裹着被子睡去。
母亲轻轻推醒我,我才发现已经到了晚上。因为没胃口,便允诺在车上待着照看行李,母亲则下车买点能填饱肚子的东西。看着母亲下了车,我便拿了本书打发时间。
车上的人陆陆续续地回来了,只见早上那个双马尾女孩站在床前,手里攥着个棕色的东西,不时地向窗外望去,像在寻觅着什么。不久,那青年男子低头玩着手机回到了自己的床位。小女孩见后两眼发光,激动地穿过狭小的过道来到他面前,递上手里的东西:“哥哥,请你吃巧克力!”那名男子略显吃惊,将手机放下,笑着接过了巧克力,并回了句谢谢,他们因此有一句没一句地聊了起来……
再一次从睡梦中醒来,已经到家乡了。下车路过那三人的床位,发现空荡荡的,想来人早已下车了。
当时也没觉得有什么特别,如今回想起来,在那陌生的车厢里,只因一个热心的举动,人们变得熟悉起来;只因递巧克力的感谢,又成为了对方漫漫旅程里的美好风景。心中不由地为他们鼓掌。是啊,很多时候,可能只因你那微不足道的举动,便改变了许多东西,既帮助了别人又帮助了自己,何乐而不为呢?