我曾为一粒种子感动过。那是一粒谁都不知道的种子,它被埋在一片瓦砾下,它的存在无关痛痒,就像从未存在过一样。它默默地沉睡着。
不知过了多久,它被淅淅沥沥的雨声惊醒,发现自己被黑暗包围,它感到莫名的孤独与恐惧。这时,一根细弱的根须轻轻地缠绕住它。根须的主人有着柔和纯净的声音,声音中带着无法说出的平静安详。
它产生了成长的渴望,有了对外面世界的憧憬。它厌倦了黑暗,它想看看声音的主人,在自己好奇心的驱使下,它拼命汲取土壤中少之又少的养料,一次次尝试着撞开瓦砾,尽管遍体鳞伤,但它义无反顾。
终于,在一个明媚的清晨,一线蓬松的阳光雀跃到它伤痕累累的身体上,它被巨大的喜悦笼罩,声音的主人——一棵慈祥和蔼的梧桐树在阳光下微笑地看着它。它感到自己的梦想就要实现了。但很快,它又被巨大的自卑感所击垮:四周都是高大挺拔的老树,它首次体会到了自己的卑微渺小。
但它收拾好心情,夜以继日的卯足了劲儿往上窜,它的身躯愈来愈挺拔,树干也愈来愈茂盛,梧桐树是它劳累之余的唯一慰藉。
日子一天天过去,它终于可以拥有藐视全林的高度了,它喜极而泣……那一夜,它睡得格外安心,只是身体有些莫名的膨胀。
第二天,它茂盛的树冠上繁花似锦,在阳光照耀下熠熠生辉。它长成了一棵开满花的树,香气馥郁芬芳,沁人心脾……
成长虽然艰辛,却充满了快乐,人们只惊羡它现时的繁花似锦,可又有谁知道它被埋在瓦砾下的艰辛和努力……我,曾为一粒种子感动过……