什么里的微感动作文600字
三伏盛夏,即使将近傍晚,仍热浪如潮,就连风也是滚烫的。
繁华的城市,车水马龙——前提是忽略刺耳的喇叭声,以及因为堵车,人们不耐烦的谩骂声。“走小路吧。”我心烦意乱,终于忍不住对母亲说。
于是,电瓶车灵巧地一拐,“钻”进了一条小路。令我意料之外的是,显然还是有不少人想法与我不谋而合,我们在小路上不期而遇。人们的脸上尽是淡漠。
忽地,一阵风刮起。“小心!”一个陌生的声音从背后传来。是一位皮肤黝黑的中年大叔,身着洗得松弛的白背心,他一笑,便露出微微泛黄的牙齿,眼角的皱纹堆起,似放久了的橘皮。“衣服要绞到轮子里了。”他操着一口生硬的普通话,怕我们听不懂,又重复了一遍:“衣服太长了,要绞到车轮子里了。”他憨憨地笑,说完便扬长而去,像有什么急事似的。
我看向母亲,她今天穿的长裙,风一吹,没理好的裙摆随风扬起,确实有绞进轮子里的风险。这里人流如此湍急,一旦我们急刹,后面的车子来不及停下……后果不堪设想。我帮母亲理好裙子,这才继续行驶。
很巧的是,在路口的红绿灯处,我们又遇见了那位大叔。母亲向他道谢,他显然有点不知所措,笨拙地挠挠头,“多大点事儿。”他不好意思地笑,“多大点事”。他又重复了好几遍。
绿灯亮了,这一次我们不再同路。周遭又是冰冷的行人。
我不禁想,在这冷暖自知的人间,有多少人能像那位大叔一样出言关心,又有多少人抱着事不关己,高高挂起的心态,冷眼旁观?生活,总是需要一些人情味的,需要一些看似微不足道,实则深入人心的感动。