你若绽放,蝴蝶必来,你若精彩,天自安排。
一题记
窗外的树木吐绿嫩芽,鲜花舒展身姿,那石缝里,小草也抬起头,挺起胸,享受着缕缕阳光。
第一次与她相遇,是那个闷热的午后。灼热的太阳蒸烤着大地,仿佛要把一切融化刺眼的阳光直射双眼,燥热烦闷。
树枝上的乌鸦发出凄凉的哀鸣。我拖着沉重的步伐走进校园,身上冒着灰烟。阳光恶狠狠地吞噬着每一寸皮肤,像是在拷问:这次英语为什么又没考好?我继续无力地走着……
阳光企图穿过树叶,落得一地斑驳,余光中,瞥见了一抹嫩绿,我好奇地走近,俯下身子,双腿微蹲,模糊中是一丝绿意,一丝冰凉。石板交接处,几块大小不一的碎石中间,是一棵挺立的小草。我惊呆了,蹲下身子,他的身边是枯黄的落叶,如一层金色的地毯,耀眼的阳光仿佛属于了他的聚光灯,黄色的大地是只属于他的舞台。
他昂首挺胸,坦然地回应着盛夏的烈日。我无法想象,他撑过的那些黑暗的日子,在碎石下面,在枯叶旁边的一颗勇敢的心!那里没有阳光,没有同伴,没有陪伴……只有无尽的黑暗和孤独。
我更加羞愧了,只因那一次失败的成绩,只因那消极的想法。这棵小草孤独地熬过绝境,不曾放弃自己,面对不可能去挑战,面对不可能,他用那脆弱的身体和那不屈的精神积极向上,那些压迫他的石子都匍匐在脚下。所有的等待和苦难,终究会成为厚积薄发的力量。我盯了他很久很久,心中射出万丈光芒,一颗小草,都有冲破生活困境的勇气。我为什么不行?我问什么不能像小草那样抬起头来,冲破黑暗,感受阳光?
我愿成为窗外石缝里的小草,在黑暗的日子里昂首挺胸,向往阳光,冲破困境,成为自己的英雄!