感动文作文500字
去食堂吃饭本是件再平常不过的小事,但能在用餐时心中一暖或扑哧一乐也属于一件幸事,不是吗?
奔到一个窗口前,思忖了一会儿究竟吃什么,正欲点餐,却被一声呵斥打断——“快点儿!到底点什么?”尖细的声音正从一个“凶神恶煞”的大妈处传来。
原来是隔壁窗口。
一个初一的学生被吓得愣愣地站在原地,不知所措地眨巴着眼睛,而大妈的“狮吼”依旧持续着。那个新生的双手不安地绞在一起。
“孩子,点什么呀?没吓着吧,她那人就那样,习惯了就好啦。”我收回了目光。和我说话的是一个大叔,他微微笑着。
“噢,好好好。”我匆匆忙忙指了下要的菜。眼看勺子伸到了另一个菜的地盘,我着急起来:“不是不是,是旁边的那一个!”大叔也不似其他工作人员一样不耐烦,乐呵呵地给我重新盛了我指的菜品,稳当地将盘子端到了台子,滴汤未洒。
似乎是第一次,不是出于礼貌,我脱口而出:“谢谢叔叔啊!”大叔先是愣住,后又爽朗地答了一句:“还谢谢呢,孩子,不谢啦!”话音刚落,又欢欢喜喜地给下一个同学服务了。
我心头一暖,天气虽寒冷,却感觉有千万道阳光洒在心头,食堂大叔的微笑似乎是春风十里也比不上的。
找座位时,耳畔忽然飘来一句话:“我曾经会在盛饭时低头微笑说声谢谢,如今却漠然了。从前去食堂用餐时的欢喜心情,现在也只有在老师拖堂很久,宣布‘放学’时才会出现了。”说话的是高我一个年级的同学,也许他恰好看到了我打菜的整个过程。
想一想,似乎确实是这样,从前生活里一点一滴的感动如今在日复一日、一成不变的重复中消磨殆尽了。刚才的耐心大叔也不知是不是我运气爆棚才会遇见的,感觉不太真切。
打饭的大叔是否也很久没有听过一句发自肺腑朴实无华的“谢谢”了呢?
或许,这一问一答,于双方而言,都是微感动吧。