炎热的夏天里,一片幽静的竹林中,一条小溪正静静地流淌着。溪边铺满了绿油油的小草,一条鹅卵石铺成的小路伸向竹林深处。
小路的尽头,是一个简朴却又优美的江南村庄。一座又低又小的房子出现在眼前。房子边上有一条小溪,溪边长满了绿绿的青草。你听,屋里传出阵阵笑声,是谁呢?原来是一对白发夫妻,喝着小酒,带着有点儿醉意的南方口音在互相说话取乐。只听老翁说:“今年的收成可真不错。”“是啊,多亏了有三个儿子,他们真是聪明又乖巧啊!”……
回头一看,果真有三个孩子正在干活。你瞧,大儿子正顶着炎热在小溪东边的豆田里锄草,满身的汗,干得可真认真。二儿子也没闲着,正坐在树荫下熟练地编织着鸡笼,你看他的手飞快地来回转动,不一会儿,一个精致的鸡笼诞生了。而小儿子则是最可爱的了,你瞧瞧,他多憨态可掬啊!只见他一会儿趴在溪边剥莲蓬,一会儿跑到溪边逗逗鱼;一会儿躺在家门口前的空地上,数着天上有几只鸽子,一会儿又走到树底下和小鸡做游戏……
这真是一个和谐美好、温馨幸福的家庭啊!