我,就是那个唐代诗人张籍,居住在远离家乡的洛阳,在这生活了几年,我每时每刻都怀念着我的家乡——苏州,我怀念我的亲人,甚至那的一株小草,我都怀念啊!
夜,又深了,秋风吹过,皎洁的月光下,我不禁又开始怀念起了故乡的亲人。母亲还好吗?儿子在私塾读书用功吗?……一切的怀念让我不经意的流下了思乡泪。我走进书房,想给家人写一封信,我不知道该如何开头,因为要对家人说的实在是太多了,三言两语说不清啊!经过三思,我终于下笔了。初更已到了,我也趴在书桌上睡着了。
第二天天刚亮,我便骑马来到驿站门口,生怕要写信的人太多,捎信人忙不过来。“请问您是负责捎信的吗?”我毕恭毕敬的问,“是呀,请问你要我帮忙送信吗?”他向我鞠了个躬。匆忙的告诉地址后,我才慎重的将信交给他。
临走前,我又要他等等,拆开信纸,我又读了一遍,担心有没有什么忘记写的。看着捎信人的背影消失后,我才离开驿站。有人问我何必等如此之久,原因很简单,我不知道,我还要等多久才可以和亲人相聚,一年?两年?不知道,或许,我会在这儿待到我去世为止。
我不禁朗诵起来:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。