羁旅天涯的路远在青山之外,行舟于绿水之中,而这舟就像我,漂泊不定,四海为家……
那潮水涨满了江面,两岸与江面齐平,和风顺江吹来,使船帆高高地悬起。好风相送,正宜扬帆向前。
残夜还未消退之时,一轮红日已从海边升起,旧年尚未逝去,江上已显露春意。而且是那样匆匆不可待,这怎能不叫身在“客路”的诗人顿生思乡之情呢?旧年虽已过,但是我还是不能回家,这是我在外漂泊的第几个年头了呢?已算不清了。
看,那条船上的一家人,有说有笑,那孩子依偎在父母的怀抱,父母对他百般疼爱,我何时才能见到我的父母呢?在外漂泊多年,没逢过节,就只能一个人在寒灯下孤独地度过。
这么多年,漂泊在外,怎样才能把这封家书送到家乡呢?如果我能回家该有多好,可是我还不能回去,我多么希望北归的大雁捎一封家书到洛阳!这样在父母想我的时候,看看这封信,也许就不那么想我了,而我也能安心地在外面,但是这也无法代表我的归去,只希望能早日回乡,在逢年过节时,一家人在一起,团团圆圆!