这天,炎炎的夏日早已离去,凛冽的秋风也已注入了洛阳城的每一个角落。张籍看着这一切想起了自己已经背井离乡了许多年,就想给家里写封信。
于是,他拿起毛笔,放好宣纸,挥笔写道:“母亲,您身体可好,我这个背井离乡的儿子来向您问好了。母亲,现在天气凉,您要多加些衣服。您也不要担心儿子我,我在外面小日子过得很好。对了,今年家中收成好吗?如果家中缺钱了尽管写信给我,儿子我一定会想方设法汇钱回来的。儿子许多的话不能一一道来,今年儿子我一定会来看望您的。”
写完这封信张籍发现已是明月当头,他便连忙翻身上床,却翻来覆去的怎么也睡不着。此时他想:我这个不孝之子,抛下那年逾古稀的老母、幼小的儿子和贤惠的妻子一个人远走高飞,不知这封信能否表达我的歉意,不知有没有没表达清楚的地方。这封信第二天就要启程了,我还得再看一遍。
第二天,张籍把那封信揣在怀里仿佛那是他最珍贵的珍宝。找到捎信的人后,张籍一边交信,一边叮嘱道:“路上一定要小心,务必要把信送到。”
捎信的人走了。可是,张籍又像突然想起了什么似的,一边追捎信的人,一边喊:“等一下!等一下!”张籍追上后又在信后面添上了一句:“您们一定要快乐地过好每一天,千万不要为了一点小事而感到不开心。切记!切记!”