在一个夏天傍晚,诗人袁枚在书房里闷的慌,于是他走出书房,到林子里稳定心绪,只见林子中,竹子高大挺拔,青翠欲滴、枝繁叶茂,林旁的莲花池里有许多莲花,有的还是小小的花苞,有的含苞欲放,有的已经完全开放了。突然,林子远处传来一阵清脆动听的歌声,袁枚随着歌声走进一看,哦!原来是一个头戴斗笠,上穿红衣,下穿蓝裤的小男孩,正骑在黄牛的背上唱歌,双脚来回摇晃着,多么自在!那只黄牛很健壮,粗壮有力的尾巴一摇一摆的,好像在为牧童打拍子呢!正当袁枚沉浸在牧童歌声里的时候,突然,牧童的歌声戛然而止,袁枚一惊,哦!原来是牧童多了一个竞争对手——蝉。只见牧童轻轻地拍拍牛背,并用手指向蝉所在的方向,黄牛好像明白了小主人的意思,就慢慢地走向蝉所在的柳树下,但是蝉好像并不害怕他们的存在,声音越来越大、越来越响,继续“知了,知了”地唱着。这时,牧童纵身一跃,从牛背上跳了下来,蹑手蹑脚地靠近树干,眼睛死死地盯住蝉儿,悄悄地爬上柳树,他屏住呼吸,生怕被蝉儿发觉,而飞走了。牧童毫不迟疑,用手猛地一捂,顿时,蝉儿那响亮的歌声停在牧童的手中。牧童小心地把手放松,留出一条缝,只见蝉儿左突右撞,拼命挣扎,却怎么也逃不出牧童的手掌。牧童用手一合,哈哈大笑说:“叫你和我比唱歌,我这就把你带回家,我们再慢慢比。”说完,牧童跨上牛背回家了。