亲爱的祖国:
您好!
祖国,这是我们都不陌生的词,从我们出生到年老,都是祖国母亲在哺育我们,在我们共同的母亲——中国的滋养下,我们在健康的成长。60年,可谓弹指一瞬间!60年爷爷奶奶的个人经历让他们触摸到了社会前进的脉搏,60年的改革开放惠及了每一个国人的生活。
1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放历史新时期,这是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。
国家经济在三十年间飞速发展,我父母的生活和工作条件也在这三十年间发生着巨大的变化,衣食住行和生活环境、工作条件哪一样都是翻天覆地。
听妈妈说,计划经济时期凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。“过年穿新衣”的期盼是她们那个时期的同龄人都有过的愿望吧,如果能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意让现在的年轻人不能理解,更不要说现在的小孩们每个至少都有多套样式和质地都很好且四季分明的衣物了。
三十年前,许多家庭的住房都只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅,妈妈说,她们玩时只能以床入座,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳;孩子多的家庭还得设计成上下铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,条件好了,人们大多住上了单位分的三室一厅,有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。
改革开放让我们的国家走向了繁荣昌盛,在现代,我们过上了安稳的日子,可是我们飞天的梦想越发强大,在2003年10月15日,我们中国的杨力伟驾驶着第一艘载人航天飞船神州五号飞向宇宙,这是我国最光辉的一刻,在10月16日6时,神州五号成功返回地球。在后面的五年里,神州六号和七号陆续发射成功。
但是最兴奋的是,在2008年,第29届奥运会在我国北京举行,我国的金牌总数也位居榜手,但是在2008年也发生了一件不幸的事情——汶川大地震,死了上万余人,我们的救援官兵也因为救援群众而牺牲了很多,但还是那一句话,点燃了我们心中的悲伤“让我再救一个,我还能救一个”。这是我们救援官兵中一个人的一句话,他为了别人不顾自己的生命,这让我们关心同胞的热情有了一个新的发展。
六十年间的种种变化让我感慨多多,而自己经历的只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。中国三十年的改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的历程,取得的伟大成就来之不易。我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!