生活是坡,岁月是河,潮起浪落,花开花谢,看窗外云卷云舒,风吹雨散,走过生活的坡,踏平岁月的河,时间从指间不经意地弹落,脚步匆匆,却不觉行囊空空,父爱伴着我左右,就这样教会了我长大。
翻开陈旧的字典,在泛黄的纸页里我仔细的搜寻着,才在一个不起眼的页码里翻到了父亲这两个字,才恍然大悟,父亲原来竟是爱的代名词。
辗转十几年,打从懂事时开始,就想亲手写一写自己的父亲,没有任何理由,甚至搞不懂自己为什么要写,只是脑门里时不时会有这种奇妙的念头。
很小的时候,我们就会唱:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……,但我想说:世上不只有妈妈好,爸爸同样好,有爸的孩子也像块宝。总听别人喊父亲叫爸爸,虽然自己也不例外,可我认为父亲比爸爸叫起来更亲切,更动听。
我的父亲没有什么特别,仅仅是千千万万父亲中极其平凡的一位,平平凡凡的父亲走过了平平凡凡的大半生,但在我眼中,父亲永远是那么的不平凡。
父亲喜欢喝酒,打牌,抽烟,集一般男人所具有的恶习于一身,相比而言,父亲更好赌,因为好赌,家里无几日太平日,我们也没有少受罪。听人家说,父亲爱上,是从我还没出生时就开始的,一天天,一年年,父亲的赌性与日俱增,弄的原本支离破碎的家庭更加不堪,时不时会有一些不和谐的音符窜入我们的生活。懵懵懂懂的我们,不知道是非对错,每次爸爸妈妈开战时,我和弟弟都会像受了惊的小猫一样偷躲到妈妈的身后,那时候的父亲在我们姐弟眼中是那么的可怕,那么的凶猛,毫无一丝慈祥可言,甚至有时我们会把父亲看成是魔鬼,所以即使有时父亲和蔼地牵着我们的小手时,我也不敢抬头看他的眼神,唯恐他吃了我自己。
数不清对他的恨,恨他的视赌如命;数不清对他的怨,怨他的冷漠无情。生活中,父亲时不时地会像母亲那般絮絮叨叨,同样的话他可以重复好几遍,听多了,烦了,厌了,就会让你觉得这个人很古板,很烦絮。学习上,父亲习惯用他那老套的哲学、自己的原则来吩咐我们应该做什么,不应该做什么,他从来就是这样,喜欢用他的职权对我们发号施令。每次,当我做错了事,父亲责备我时,我心里就不是滋味。有时整个人的心情简直郁闷到了极点,愤愤的想:你就那样,凭什么来管我,这是我无声的抗战。在父亲眼中,我就这样乖乖地活着,古怪但不叛逆。
踏过花季的长河,路过雨季的丛林。花季里长出的枝枝蔓蔓已有岁月的剪刀帮我裁剪,雨季中经历的磕磕碰碰也有父亲的臂膀替我一路支起。我已从幼稚一步一步的走向了成熟,并开始带着这份成熟在落满尘埃的心底扎下了根。
风雨中,我慢慢地走来,忽然发现身边密布着无限的爱,遍布在每个角落,分分秒秒存在,心中不由的涌现出那种无名的冲动,于是我开始学会了去了解父亲,理解父亲。一颗冲动的心明白了血脉相连,系着我们的一生,也相伴着我们的一生,因为这爱与生俱来。倾刻间,模糊的脑门里想的全都是父亲的好,点点滴滴,沥沥在目,叮咛嘱咐,声声入耳。父女间眷眷的拳拳的爱并没有因为时间的推移而过期,反而更加凝固了,变的越来越默契。心里那颗名为感动的弦,久藏心底的话终于敢开口对父亲讲:“爸,丫头长大了,懂了你的苦心。”我知道这是我心灵的谴责和灵魂的拷问。
在这个特别思念的夜晚里,我不禁想到曾经写下的一段话:“就在今夜,期待和父亲一起,打碎月光,泡一杯香茗,茶叶是香的,泪是甜的。