我以为,父亲并不爱我。
步入初一,那如山般的压力使我喘不过气,而排名表的出现,更让我抬不起头。单科成绩要排名,周练总分要排名,月考总分还要年级排名。
“排名”,使我戴上“紧箍咒”。面对学习,我越来越力不从心;面对父亲,我越来越惶恐不安。
每晚8点,父亲准时出现在我的书房。“作业做完了吗?”每当听见这句话,我就像犯了错似的沉默不语。
父亲很关心我的学习,但是,他的教学水平实在不敢恭维,说来说去就是老三句:“弄懂了吗?怎么还没懂?这次应该懂了吧?”有时,我烦了,就会捂着耳朵大声抗议:“懂了!懂了!懂了!少说两句,我就全懂了!”
这时候,父亲往往拿起一本书坐在我身后。我心里清楚,他的目光总会越过书本投向我的作业。于是,我用手挡住作业,父亲微微一笑,若无其事地假装看书。
我用余光偷偷地打量着父亲,他的眉毛紧锁,疑惑和不安写满了他的双眼,他的嘴唇动了动,却没有一个字流出来。他的喉咙又动了动,终于吐出了一句话:“早点休息,明早爬山。”
第二天,父亲5:30就敲响我的房门。睡眼惺忪的我,看着窗外的雾,白茫茫的一片,内心也是一片茫然。但,不由分说的父亲,连拉带扯地将我送到宜阳森林公园。
父亲爬山的脚步很快,年幼的我却无法跟上。他,熟悉的身影渐行渐远,但,那一篷稀疏带点花白的头发,像从秋天的田野里吹过来的一簇枯草,那么刺目,那么苍凉。
父亲与我一同立于山顶。太阳出来了,我惊奇地看着太阳从雾中钻出,将自己炽热的光芒撒向大地,金灿灿,黄澄澄。它那么灿烂,那么耀眼,给人带来光明,带来温暖,带来希冀。
“现在懂了吗?早一点和晚一点的风景截然不同吧?”望着父亲,突然之间,我明白了,父亲带我爬山看日出的用意:既然太阳可以战胜大雾,那我同样可以笨鸟先飞。早人一点、快人一步,便能领略到最美的风景。
于是,我不再磨蹭,加倍努力,刻苦学习。当我将月考成绩表扬信递给父亲的时候,他只是笑着告诉我:“记得,早起的鸟有虫吃!”
父爱无痕。当回首往事时,我发现,我的脚印旁边,还有另一双大脚印。这双脚印从不曾遮盖我的脚印,他只是陪伴着,或远或近,但,从未离去。