情丝如梦,愁断白头,花开花落望穿多少个秋,红颜独憔悴,卧笑桃花间,潮起潮落,月缺月圆,缘生缘灭,轮回落凡间,天上人间醉无眠。
――题记
喜欢沐浴午后的阳光,伴着微风中的花香在小路上徜徉,手捧一本《红楼梦》,回味其间的人间冷暖,世事变迁,以及那个花与诗幻化的女子――林黛玉。
在大观园各个女儿的精华灵秀,独具其魅中,总觉得林黛玉的美让人由衷地心疼和爱怜。那个红袖添香素手研磨的女子;那个夺得诗魁技压群芳的女子;那个黯然临镜独自垂泪的女子;那个心有戚戚含泪葬花的女子;那个焚绢毁诗再无留恋的女子。迷离、梦幻、柔弱、高傲、动静交融的绝世美丽和超凡气质,连离去都是如此洒脱决绝。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,一曲《葬花吟》唱出了千古绝句,更唱出了林黛玉满心的愁绪与悲彻。甘心把一腔痴情托付给他,即便幽怨无处诉,也无怨无悔。一声杜宇春归尽的相思,满怀无释处的愁绪,她希望与自己最爱的人相知相守,比翼双飞,无奈天不遂人愿,只能终日坐在清冷的院落中,眺望着深沉的天空,看尽春残花渐落的无情,失落在伤感中。爱情的残酷,把这个外冷内热的苦命姑娘心中的海市蜃楼,烧得只剩下灰烬……
她是一缕花魂。当她在枝头盛开时,毫不掩饰,纯真透明,肆意地展示着自己的美。当眼泪已尽,却仍是一瓣花,魂消魄散。她的一生冰心玉壶,晶莹剔透,纯如赤子。她的生,如诗,如画,如凄,如惨,动人心魄;她的死,如曲,如歌,如梦,如幻,垂泪神伤……
二百多年来,曹雪芹怀着深挚的爱意和悲悯的同情,用历史与未来、现实与理想、哲理与诗情,饱蘸着血与泪塑造出来的林黛玉,不知让多少人为她的悲剧命运洒下同情之泪,为她的艺术魅力心醉神迷。
她不是过客,走的却是过客的路,悄无声息的离开,只留给世人一脸忧郁的笑和那用泪铸就的凄美,潺潺流水带走了她的多少思念,又承载了她的多少眼泪。时光荏苒断鬓发,泪影婆娑拭天涯,满城花撒,落地无声,光年一夏,似水无痕,沉梦终是空,转眼凌乱,曲终人亦散……