在一列疾驰的火车上,一位衣着朴实,留着齐耳短发的年轻女子正艰难地穿过人群朝这边走来。突然,她又停下脚步,脸上露出一丝犹豫的神情,站定在过道上,将身子稍稍倚靠着椅背。由于车厢的颠簸使她肩上的背包滑落下来,碰到了旁边坐着的一位大嫂,对方斜眼瞪了她一下,使她不好意思地拉了拉背包。过不多久,车厢门口响起了查票的声音,年轻女子一愣,又朝前挪动了几步。当列车员走到她面前时,接过票看了一眼后,疑惑地问:“你不是有座吗?”年轻女子靠近列车员,轻声答道:“大爷年纪大了,我怕他站久了受不了!”列车员朝座位上一瞧,一位年近古稀的老人正靠窗坐着打瞌睡,她点了点头将票重新交还给了年轻女子。列车员走到大爷座位前时,他醒了,缓慢地站起身,将票递给列车员看,弱弱地说道:“我是站票,人来了我就让开!”这时,有一只手轻轻拉了拉年轻女子的衣角,原来是刚才那位大嫂,她早将这一切都看在了眼里,小声指着身边挪开的一点位置说:“姑娘,来,我俩挤挤吧!”
这是我在公交车上看到的一则公益广告――善行无迹,有些温暖,我们可以用心看到!
这则广告不由使我想起了妈妈跟我讲过的一件“怪”事:那时我才刚满两岁,爸爸和妈妈带我第一次回老家看奶奶。由于正逢节假日,买不到坐票,我们只好买了站票,并带了把小板凳,准备轮流凑合一下。随着汹涌的人潮,妈妈抱着我好不容易挤上火车,突然发现了一个空着的座位,当时简直是欣喜若狂,想都没想就赶紧坐了下来。幸亏有了这个座位,让年幼的我免受了许多舟车劳顿之苦,不然我的哭闹声一定会让爸妈担心又手足无措。也正因如此,妈妈一直忐忑不安,担心座位的主人来了该怎么办?可是直到我们下车,座位的主人也没有出现。
看完这则广告让我幡然醒悟:也许我们当时也是受了别人无私的帮助而不自知。
生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。世界上不是没有爱,只是缺少一份感悟的心。我们常有不识庐山真面目的困惑,是只缘身在此山中的屏障。如果我们内心柔软,心怀感恩,能用一颗善良而又美好的心灵去看待世界对待他人,就一定能品爱于无痕之中!更加懂得关爱他人回报社会,让这个世界变得更有温度!