父爱,不像母爱那样温柔体贴,他含蓄深沉。如果说母爱是春天那么父爱就是冬天。在严冬中唤起孩子内心潜在的力量,能让孩子学会勇敢坚强的处理问题,乐观自信的面对生活。
故事发生在严冬,一对父子在钓鱼,14岁的儿子钓到一条14公斤的王蛙。儿子跳入水中和蛙鱼进行拉锯战。岸上的父亲一直关注着儿子,却没有出手帮助他,同时也阻止他人帮助儿子。他是想让儿子学会坚持,学会坚强。
我忽然想起我的父亲
我的父亲是一个沉默寡言,不苟言笑的人。每次见到父亲都是在角落里吸那根似乎永远吸不完的香烟,烟雾中父亲那张饱经沧桑的脸若隐若现。
记得五岁那年,我不记得因为什么惹父亲发脾气,只记得被他一怒之下拎到大门外,一句话也不说就把门关上了。外面一片漆黑,伸手看不见五指。当时的我吓坏了,一些恐怖可怕的东西如洪水般涌了出来其中有奶奶故事里的黑狸猫,爷爷口中的住在桥西拐骗小孩的疯子,外婆讲得的狐仙……
我蹲在地上哭了起来不停地喊着奶奶、外婆。巷子里不知是谁家狗狂吠着,心中的恐惧更强了,我蜷着身子,身子不停的发抖,更加大声的喊着奶奶。
以往,不管怎样奶奶都会给我开门。这次,我的噪子都喊哑了,仍听不见熟悉的脚步声。这时父亲大声喝着∶“哭,哭,哭,就知道哭今天谁也不给你开门看你么进来?”
父亲的话让我明白了哭是没用的,如果奶奶都给父亲说服了,那么家里己经没人敢给我开门了。我站了起来抹掉眼泪如今只能自食其力了,我踹了几下门,发现门锁得很紧没有要钥匙是打不开的。我开始四周寻找说不点妈妈会不小心把钥匙掉在外面。我在草丛中摸索,找到了一个像钥匙的类似金属。不管三七二十一,试一试再说,我在门上摸索着钥匙孔,把钥匙插进去,向左一转。“咔”门开了。走到客厅里,发现全家都在,奶奶和外婆一边哭着一边劝父亲开门。
看见我进来了,一脸的诧异。奶奶用她温暖的臂膀把我抱了起来,外婆从厨房拿出我最爱的点心。
如今我才知道,那天奶奶和外婆并不是没有听见我的哭声和喊声。奶奶去开门却被父亲阻止了,父亲说∶“让她学会如何面对困难。”
父亲虽然沉默寡言,但是每一句话都富有深刻。我记忆中最深刻的一句话--------辛苦六年享受六十年。这六年分别是初中三年和高中三年。父亲希望我能好好读书,将来能过上幸福的生活。
父亲的爱是深沉的,他没有母爱的喋喋不休却有他无限深情。生活中的重担如泰山压在他们的身上,为了生活他们会放弃与妻子、儿女团聚享乐的机会;为了生活他们得把自己装扮得很高大很坚强,为了生活他们也会逆来顺受,为了生活他们会选择沉默。让我们用心去体会父亲那份独一无二的爱吧!父亲的爱像冬日里的一缕阳光能驱散凛冽的寒霜;像久旱的一场甘露,能滋润龟裂的心田。