南嫂,是东林的母亲。
我与东林同年,从上学第一天起,我就与东林同去同回,从学前班开始往后,基本如此。不过东林却从不肯叫我“叔”。
我和东林都很贪玩。放学路上,路边和小山丘上的野果,小溪里的鱼虾,田沟里的泥鳅,地里的花生与红薯,无一不是我们开心的源头。众多小孩当中,捉鱼我和东林最在行,将小溪上游的水引到稻田里,用午饭盒把小溪下游小水坑里的水浇出去,小鱼小虾总能装满一饭盒。
有时也不捉鱼虾,生一堆火,从地里拔些花生,刨些红薯扔进去,也能美美地吃上一顿……因为这些而回家太晚,没少挨打。学习上自然不必说,倒是东林很特别,每次都考第一。现在想来,可能是我上课时总想着放学路上的事了……
上学时心里急,多数时间都用来赶路,不敢迟到。倘若是下雪,上学也就不必担心迟到,村里的小伙伴们结队而行,欢笑声能从村口一直到学校。
找一处平坦的雪地,七八个人排成排,面对雪地扑下去,然后再小心翼翼地起身,比比谁的印迹更有意思。若是得到认可,美美的心情能管上一整天。
打雪仗也是必玩的项目,我和东林最大,我俩自成一组,经常要对付一群人。不过这些都不如一群人追着野兔有趣,从一个山头追到另一个山头,人比兔子还多……总听老人说下雪天是能追到兔子的,只是我们从未成功……倒是东林追丢了鞋,待雪化后才见着。
上学的路上多数是无趣的,尤其是一个人。初二下学期的一个早上,我独自去上学,在一个三叉路口我犯了难:往左走的路是绕过小山通往学校,往右的路通往小山上――往小山的路是我从未走过的,走哪条呢?鬼使神差的我选择了去小山上……
山坳里,有一棵孤独的松树,它是那么孤独,以至于松枝轻易地就能向四周伸展开来,远远望去,像一把巨大的遮阳伞。树底下有一个浅浅的窝,里面全是松针……我情不自禁地坐下了……最后我又干脆躺了下来……放学时,我叫住东林,嘱咐他不要告诉我的父亲。
一连三天,我在树下温暖的小窝里睡了三天……不知父亲是怎么知道我没去上学的……
从此,我不再去东林家串门,也不再理会东林。
那次期末我数学考了“14分”。
现在想来,当时走的那个路口,那条路,与我之后遇到的很多路口,许多条路都有众多相似之处。