尼克·武伊契奇(NickVujicic,)在中国通常人们称呼他力克·胡哲,1982年12月4日生于澳大利亚墨尔本,塞尔维亚裔澳大利亚籍基督教布道家,“没有四肢的生命”(LifeWithoutLimbs)组织创办人、著名残疾人励志演讲家。他天生没有四肢,但勇于面对身体残障,创造了生命的奇迹。
周五的班会课我们观看了他的演讲视频。主题“爱惜自己,尊重别人”。这个主题很多人讲过,但是都不如力克来的生动。因为力克是现身说法,以自己的行动告诉大家如何尊重他人,如何尊重自己。我印象比较深的是他讲的一个小故事。与朋友一家人去野餐,朋友有一个如小天使般的女儿。他们聊的很欢。餐后回家,“小天使”拥抱了在场的每一个人。轮到力克的时候,“小天使”停住了,扭了扭头,很困惑。但立刻,“小天使”突然大悟,把手放在自己背后,用头去触碰力克的头,这个不仅震撼了力克的心,更震撼了我的心。
这个故事很有趣,引起我的许多思考。如果是我,我会如何?如果我在街上看到力克,肯定是扭头就走的远远的,或者把他当怪物。曾经的生活中,我尊重过每一个人吗?片子的最后,每一个听他演讲的观众都与力克拥抱,用他们特殊的方式。其中一个男孩,手成拳头,击在他肩上,两人的肩互相碰撞着。
一个先天性残疾人,如此乐观,我们还能抱怨生活什么?一个残疾人,都能人人平等,我们有什么资格嘲笑别人。乐观,热情,平等,自尊自爱是我对这次视频的感受。今后的生活中,我不会再戴着有色眼镜对待我认识与不认识的人,一定用自己的能量去帮助每一个需要帮助的人。