读书分享会作文
12月31日,20xx年的最后一天,新旧交替之际,四十八中七(20)班的语文课上,一场主题为《西游记》的读书分享活动正热火朝天的开展着。
语文张老师一周前就对此次活动进行了谋划和布置,要求同学们在两种形式中自由选择,展示《西游记》的阅读效果,一种是同学们对《西游记》故事内容进行改编,以精彩的相声小品表演;另一种是分析《西游记》中的故事人物,以演讲的形式呈现。活动旨在提高同学们阅读名著的兴趣,检测同学们的阅读成果。在活动的开展过程中,两种形式相互穿插,活动气氛十分活跃,取得了很好的预期效果。
令人印象最深的是徐永昊、赵域宏、郑一一同学带来的三打白骨精情景剧。在演员不够的情况下,每人分饰两角,三位同学依然把每个人物的形象琢磨得彻彻底底,演绎得活灵活现,惟妙惟肖。徐同学饰演的白骨精一角,不论是男扮女装的扮相,还是一颦一笑举手投足,都令人捧腹。再加上金箍棒,九齿钉耙等道具的辅助,一幅唐僧西天取经4人团与妖怪斗智斗勇的精彩画面就呈现在了同学们眼前。
接下来是几位同学精彩的演讲,他们从各个方面分别剖析了唐僧、孙悟空、猪八戒等人物的性格特征,加之丰富的面部表情与手势动作,真是具有“小小演说家”的才气啊!还有叶阳乐,康振超两位同学带来的相声,通过自编自拟的故事,谈笑间就可以看出同学们对于《西游记》的深入阅读以及对全书内容的深刻了解。
此次读书分享会,使大家认识到了阅读名著的趣味性与重要性,巩固了大家掌握的名著基本常识,做到了寓教于乐,使同学们从更广的角度学习名著,真正爱上名著。