今天上午发生了一件令我很气愤的事儿,回到家里心里久久不能平静。
我和妈妈要经过天桥到马路对面的营业厅去办业务,我们刚上天桥就看见了一个“可怜”的哥哥。他看上去二十岁左右,衣服也不是那么破。背一个半旧的双肩包。面无表情,目光呆滞,太阳底下傻傻的坐在那里。当我们走近他,看见他面用粉笔写了两行字“求好心给六元钱吃饭,已有贵人给75元坐车回家”。再看看那个大哥哥双手紧紧地压在腹部,好像真的好饿。“他好可怜啊!怎么啦?怎么就回不了家又吃不上饭呢?”我自言自语的说。妈妈很平淡的看了他一眼,从他身边走过。这时我紧跟几步,轻轻拽了一下妈妈的衣襟。妈妈亲切的看了我一眼,顺手从背包里拿出一张十元的纸币递给我。“谢谢妈妈。”我小声说。我接过钱,又回到大哥哥面前。“哥哥,这钱给你,你去买饭吧,吃了饭就可以回家了。”我特意轻轻的说,我怕伤了他的自尊。就在这时候,一位白发苍苍的老奶奶也递给他十元钱,大哥哥站起来真诚的谢谢我和那位好心的奶奶。嘴里连声说道:“谢谢好心人,谢谢贵人,这下我就可以回家了。”然后拍了拍裤子上的灰尘,做出准备走下天桥的样子。我高兴地和妈妈手牵手走下天桥,去营业厅办业务了。
我心美滋滋的,我感觉我做了一件了不起的事情。心里想也许这会儿那位大哥哥已经吃的饱饱的,踏上回家的路了吧。可是我怎么也没想到,就在我们办完业务回来的时候,走上天桥的那一刻。我彻底傻了,简直不敢相信自己的眼睛:那个大哥哥居然还在那里,而且更我让气愤的是他把姿势由坐改成了跪,看起来更加可怜,更让人同情,依然不断的有人地给他钱。我真想上去找他理论一下,为什么骗人?甚至都想把他扔下天桥,摔成照片。最后还是妈妈劝我:“走吧,回家吧。这种事情你以后会经常看到。”
回到家里,我的心里久久不能平静,也许妈妈说得对,像这种四肢健全,身体健康的年轻人,就不要去理会。应该去帮助那些真正需要帮助的人。