幸福是什么?答案因人而异。有人说,幸福是星级宾馆里山珍海味间的觥筹交错;有人说,幸福是高档舞厅里动人旋律中的翩翩起舞;有人说,幸福是端座奥迪、宝马车于人流如潮的大街上招摇过市;也有人说,幸福是待在密室里数着成叠的百元大钞。然而我要说:幸福是无私的奉献。
《钢铁是怎样炼成的》发表以后,一位英国记者采访奥斯特洛夫斯基:“难道你这一次也没有想到自己失去了幸福,没有想到永远不能看东西、不能走路,而感到失望吗?”奥斯特洛夫斯基双目失明,瘫痪在床,何谈“端座奥迪、宝马车于动人旋律中的翩翩起舞”享受?
由此看来,幸福大厦的基石,不仅仅是物质生活的满足,还有更重要的精神——对人类的无私奉献的满足。
这种奉献精神,是人类精英的最最崇高的元素。方志敏,为新中国的建立献出了宝贵的生命;诺贝尔献身科学研制炸药,肢体被炸得血肉模糊。这些在某些人看来是与幸福绝缘的悲痛,而在无私奉献者眼里却成了排除悲痛的欣慰。你看,方志敏就义前,不是仰天大笑、视死如归吗?你听,诺贝尔在炸药爆炸的刹那,不是首先激动地喊出“我成功了”吗!
人所能得到的最大幸福、最自由快乐的心境,莫过于无私的奉献。修炼无私奉献精神吧,它是幸福的源泉!