一部旧手机
还是从一个纸箱里翻出来的,是小学五年级用的一部手机,诺基亚的。充满电后,打开那部翻盖的旧手机,里面的珍藏却也足以让我回味。
“诺基亚”这个曾经熟悉的名字却也慢慢淡出人们的视线,它的辉煌已被三星或苹果代替。如果你是一个怀旧的人,你也许还会用这部功能不如三星和苹果好的手机,可你会知道诺基亚对社会所作出的无偿贡献吗?
两次地震,两次捐款,诺基亚胜了,因为它的市场盈利不多,甚至已经亏损,可它依旧坚持自己的选择。你要说诺基亚变了,它变得没有对手强大,没有公司开创时的鼎盛,但它没有变的是初心----无私为社会的初心。如果你要说它是炒作,我不去否认,可它用事实和行动回答了我们,它没有放弃,而是坚持了下去。
看着手上的这部手机,再望向已经黑了的城市,街道上车来车往,灯红酒绿。人们的灵魂日益空虚,只好寻求物质上的填补。人性本来的纯朴本质慢慢被吞噬,因为时代在前进,金钱的诱惑扎根在心;一切纯朴在远离,因为心灵的美好是被人唾弃的“旧”,而金钱地位则是盲目追求的“新”,新陈代谢总在发生。我不由苦笑起来,伤感涌动,离开人性的美好或许在一个城市里很常见,也许我们守住的只是一片空城。
夜深了,人未眠,城已空。