半夜,听到外面一阵“嘎嘎、叽叽、喳喳”混杂不清的声音,我一骨碌爬起来,以为我的小鸭子回来了。拉开窗帘,打开窗户,侧耳细听,安静的夜幕中除了皎洁的月光,熟睡的大地,矗立的树木外,啥也没有呀!
我使劲揉了揉眼睛,哪有小鸭子的踪影,眼泪不由自主地顺着眼角流下来。妈妈走过来,说我这是日有所思,夜有所梦。今天是小鸭子被送回老家的第一天,我的思绪早已随它飘走了。又躺到床上,翻来覆去睡不着。想着小鸭子到一个人生地不熟的新家,会不会孤独难过呢?新家的鸡会不会啄它?家里的小孩会不会欺负它?吃食物的时候会不会被鸡们一抢而光?我越想越伤心,眼泪把枕头都给打湿了,哭着哭着,我进入了梦乡……
在梦里,我在给小鸭子洗澡。它欢快地扑通扑通乱跳,一会儿在水里红掌拨清波,一会儿直立起身子,拍打着双翅,活脱脱一副清水出芙蓉,一会儿又干脆在水中闭上眼睛休息,真是憨态百出,让人百看不厌,我忍不住“咯咯咯”地笑起来。这一笑,把我又笑醒了,我那不争气的眼泪又像断了线的珠子“哗哗”掉一地。
妈妈终于忍无可忍了:“都说男儿有泪不轻弹,你这眼泪就如三伏天的雨——说来就来呀,与其整天在这里哭哭啼啼,不如你好好学习,将来长大了,培育出一种不是直肠子的鸭子,不让它们一边吃,一边拉,这样人们就可以把它们当宠物养着了。”
妈妈一语惊醒梦中人,我犹如晒裂的葫芦——茅塞顿开,为了这么美好的目标,努力,加油吧!