伤离别作文
雨后初霁。浓浓夜色中,闻着泥土的清香,深吸一口气,手指按上键盘,敲打出属于自己的忧伤:多情自古伤离别。五年前,我们还是懵懂无知的孩童。
在这所学校里,我们相聚并结识。随着年龄的增长,对你们的不舍也在潜移默化中由心里生根发芽。几年前还盼望着自己成为学长时照毕业照的快乐与渴望,可现在,那一时刻真的到来,心中又充满了无比的痛。当柳树发芽杨枝吐绿,悠悠五载悄然逝去,我们站在思念做成的筏子上,在时光的长河中愈行愈远,只淡淡地听到几声低低的呢喃:一切皆已逝去。坐在教室里,心绪不宁。每位同学的音容笑貌都牢记在心。五年中,我们经历过悲欢离合。曾几何时,懵懂的我们只知一位同学去了别的学校,并没有太多的感觉。若现在还能是以前对未来充满憧憬不知离别伤感的我们,多好。按捺不住心中悲伤,回想起多年前刚刚迈进这所学校的小孩,怯怯的眼神中充满了期待:这将是一个什么样的新世界呢?而今天,背着沉重的忧伤,迈着同样沉重的步走进这不知走过多少次的校门,心中充满了浓浓的不舍。
曾几何时,我们聚在一起因一件微不足道的小事就能兴奋半天;曾几何时,答应同学一起去捉蛐蛐……这些当时只道是寻常,现在却成了最珍贵的回忆……在即将到来的7月,我们就会各奔前程,踏入新的学校,认识新的同学。以前渴望着赶快到来的六一,如今却留下了太多的悲伤!不由得想起柳永的《雨霖铃》中的诗句:多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残叶。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?夜色正浓。月光淅淅沥沥地透过窗户洒进房间,在地上描出斑驳的光影。我闭上眼睛,尽情感受着这月光柔和的洗礼,心豁然开朗,真可谓“洞天石扉,訇然中开”:呵呵……尽管我们要面临离别的痛苦,但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,没有分离的悲痛就没有相聚的喜悦!在这偌大的校园里,有你,有他,有大家,才让我的小学生活过得丰富多彩。
是你们,让我在“人生记录簿”的“小学时光”上写下美好的记忆!天蒙蒙亮,遥远的东方,泛起了丝丝的鱼肚白,新的一天即将开始……