每天晚上,我都很高兴,因为我要去给我那可爱的鱼换水,白天因为太忙没时间,晚上终于能看见它们活泼可爱的样子。可是今天晚上,唉。
“一天到晚游泳的鱼啊鱼不停游……”我一边唱着歌,一边踏着轻松愉悦的步伐,朝阳台走去。今天鱼盆的水面很平静,平静得像一面镜子,我不禁很诧异。“也许是它们在睡觉吧,也许它们是在说悄悄话呢。”我心里不停嘀咕着,忐忑不安地朝鱼盆望去。
我看到两条鱼双双翻着肚皮,原本转来转去的大眼珠一动不动朝着我的方向,用无辜的眼神望着我。我之前听说过鱼翻着肚皮就是死了,可是我不这么认为,这两条鱼陪伴我很长时间了,一直都活蹦乱跳的,不可能今天就死了。尽管我不愿相信眼见的景象,可是我的心跳仍在加速,呼吸也越发急促起来,眼泪在眼眶里直打转,随时都有可能“决堤”。我来到洗手池前,先端着鱼盆,再把盆里的水倒掉,然后打开水龙头,往鱼盆里放水。我的眼睛死死地盯着鱼,好像动一下鱼就会不见了似的。我盼望着奇迹发生——鱼儿们又生龙活虎的动了起来,但事与愿违,我盯了鱼儿们五分钟,它们一点反应都没有。“天啊,鱼真的死了。我的小鱼儿,我以后再也不能和你们玩了。”就在这时我感到心就像摔在地上的玻璃四分五裂,它们往日在水里活蹦乱跳,追逐嬉戏的场景,像电影片段一样在我脑海里不断浮现。
我的眼泪就像决堤的洪水一样,哗哗地流了下来,我的哭声震耳欲聋,好像把大地震得在摇晃。妈妈也被我的哭声吓了一跳,闻讯赶到:“出了什么事了?怎么哭的这么伤心?”听到妈妈的话,我哭得更伤心了。我一边痛哭流涕,一边诉苦:“我的鱼儿白天还好端端,晚上就死了。”“生老病死是大自然的规律,我们都很喜欢这两条小鱼,但是现在我们不得不接受这个事实。” “我不要,这两条鱼就像是我的朋友,我不想它们死。”妈妈一边用手擦着我脸上的泪水,一边再次安慰道:“等周末我们再去买几条鱼儿,快把眼泪擦干,男儿有泪不轻弹。”
那两条小鱼欢快的样子我很久都忘不了,但人总要学会长大,学会品味生活的“酸甜苦辣”,以后我不应该再为这种事情而哭了,要不换一种事情试试。