蜻蜓点水的发现作文
夏季的傍晚,微风徐徐吹来,低飞在水面上的蜻蜓,像一架架小直升飞机,时而在池塘上空盘旋,时而俯冲下来,用尾尖在水面上轻轻一点,水面泛起圈涟漪。那么,蜻蜓为什么要点水呢? 我带着疑问去问爸爸。爸爸让我猜一下,我蛮有把握地说:“喝水。”爸爸摇摇头,我又说:“一定是洗澡。”爸爸还是摇摇头,要我自己想办法弄明白这个问题。
于是,我在家里的小院子的大缸里放满了水,又在水面上放了几张保鲜膜,还小心翼翼地在保鲜膜上放了几株小草。我想,这样,蜻蜓也会飞来的。可是一连好几天也没见蜻蜓飞来,心里有些气馁,以为蜻蜓不想光顾我家了。
一天早晨,我一起床就从窗子里看到有不少蜻蜓在我家大缸附近飞。哈哈,它们终于来了。它们转一会儿圈,就用尾巴在水面上点一点。一次、两次、三次……我简直看得入了迷。
它们飞走后,我小心地把水草拿掉,再拿起保鲜膜,慢慢地把水一点一点倒掉。哟,我看到了几十粒比芝麻还小的东西粘在保鲜膜上。它们灰灰的,圆圆的,十分有趣。这是什么呢?难道是蜻蜓的屎?可它怎么会到水里去拉屎?我左思右想还是没有答案,只好去请教妈妈。妈妈给了我一本《十万个为什么》,说:“你去请教它吧。”我翻开书一看,这是一个多么奇妙的世界啊!里面有植物为什么要睡觉,蚂蚁为什么爱吃甜食……我一页一页认真地读着,终于找到了答案:蜻蜓的卵是在水里孵化的,蜻蜓的幼虫在水里生活,长相跟我们平常所见的蜻蜓并不同。我们称这些蜻蜓的孩子为“水虿”。虽然它们也有6只脚,但却没有飞翔用的翅膀。这时候它们主要吃一些蜉蝣等类的幼虫。等时机成熟,它们会从水草中爬出,蜕皮后变成蜻蜓,在河岸或池溏的水面上,轻盈地舞蹈。
更有趣的是,雌蜻蜓在点水时,雄蜻蜓惟恐"妻子"失足落水,便飞翔在雌蜻蜓的前上方,用它的尾尖钩住雌蜻蜓的头部,拖着它在水面产卵,所以,有人称雄蜻蜓为"助产士"。
蜻蜓点水的发现作文3
今天,我跟爸爸去老家玩,因为我晕车所以一下车我就在湖边转悠,突然,我发现蜻蜓飞的低低的,而且每飞一会儿,尾尖就碰一下水面。这是怎么回事呢?我心中起了一个大大的问号。吃饭时,爸爸看我心不在焉的就问:”怎么啦,吃饭跟丢了魂一样,难道不合胃口,可是全是你喜欢吃的呀!“我回答道:不是,只是刚才看见蜻蜓在点水,想不明白而已。对了,这是什么原因呀?”我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是雌蜻蜓产卵时的动作。 蜻蜓的一生可分为卵、幼虫、成虫三个阶段。雌蜻蜓把卵产在水里,卵在水里孵化,幼虫也生长在水里。蜻蜓的幼虫名叫"水虿",它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫。等到水虿长成了成虫,它就会从水中爬出来,蜕掉皮,成为真正的蜻蜓。懂了吗?“爸爸认真的跟我说,我点了点头说:”哦,原来是这么个回事,我怎么没想到呢!“
经过这次,让我明白了,生活中有许多有趣的东西,如果你不去观察,这些东西都会离你而去,所以大家要做到细心,认真哦!