我发现了壁虎的秘密作文
我在本单元的综合性学习中了解了大自然给人类的启示,知道了许多以前不知道的秘密,收获了许多科学知识。例如:科学家从鲨鱼的皮肤上得到启示,发明了游泳衣;对海豚的模仿发明了潜水艇……
在我日常生活中,我也想像那些科学家一样发现点什么。终于,我发现了壁虎的秘密。
在我家的东边窗户上,每到晚上就会有壁虎出现,它们有时一只,有时两只抢着捕食飞蛾。在窗户外的玻璃上来回爬行。
有一天,我坐在桌前做作业,看见壁虎又来了,正虎视眈眈地盯着一只飞蛾,顿时引起了我的浓厚兴趣。我放下了笔,眼睛一眨不眨地看着它。只见壁虎伸出小小的舌头对准飞蛾一舔,就立刻卷进了自己的嘴巴里。真是神速,看得我目瞪口呆。
壁虎不仅可以在粗糙的水泥墙上爬行,而且还能在光滑的玻璃上爬行。我认为它是靠黏液爬行的,可是壁虎经过的地方没有痕迹,说明壁虎不是靠黏液爬行的,那是靠什么爬行的呢?
我就查看了许多关于壁虎的资料,终于知道了壁虎是靠脚上的细毛进行爬行的,平均每平方有两万根细毛。它的脚像吸盘一样,吸住玻璃就不怕掉下来了。我们现在用的吸盘就是根据壁虎的脚研究出来的。
大自然真是我们人类的好老师。难怪现在许多东西都是人类模仿动植物而做的。我从壁虎身上发现了我以前不知道的东西,也让我的知识增加了一点点,以后我还要多多观察身边的事物,长大当个科学家。