这壁虎,是我妈妈看到他扒在我们家的玻璃上,帮我抓的。
我看到它又惊讶又喜欢,于是就小心翼翼地把它放进塑料瓶里,我如获至宝,拿着瓶子看来看去。
壁虎长着大大的头、扁扁的身体、短短的四肢、长长的足趾和一条长尾巴。它是褐色的,背部透着淡淡的绿色。
它可以牢牢地吸附在光滑的瓶壁上,这使我联想到爬山虎的脚,它的脚一样,长着吸盘。
第二天,我怕它口渴,往瓶子里加了些水,我惊讶地发现,它还会游泳。我怕它饥饿,加了些馒头,可是好一阵子过去了,它都不吃。
我晚上一看,它一次次地想爬上瓶壁,却一次次地失败。我问妈妈这是为什麽,妈妈说:“可能是爪子太湿了。”我问:“他为何要爬上瓶壁呢?”妈妈说:“因为他要呼吸新鲜空气。”我问:“我不是在瓶子上打孔了吗?”妈妈又说:“你打得孔太少了。”我央求妈妈给我讲一些关于壁虎的知识。妈妈告诉我,壁虎是益虫,他吃蚊子、苍蝇等害虫。当她遇到危险的时候,就会把尾巴断掉,借此逃生。
可爱的小壁虎,我喜欢你!