我发现了壁虎的秘密作文
有一天晚上,我发现我家门口的墙角下有一只小壁虎,它的身体有红色的条纹,一双小眼睛像两粒黑芝麻。
没过多久,爸爸下班回家了,他担心小壁虎会伤害到我,于是他飞快地抽出鞋柜里的拖鞋,用最快的速度向小壁虎打下去。但是小壁虎逃跑的速度非常快,一下子没了影子,只剩下它断掉的尾巴在地上跳来跳去。“呀,爸爸,你打到壁虎的尾巴了,瞧,尾巴还在跳呢!”可爸爸说是壁虎故意留下它的尾巴。“啊!为什么它要这样做?”只见爸爸笑笑说:“壁虎在受到惊吓或者当你去捕捉它的时候,只要一碰到它,它的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这是一种‘自卫’。”“那它没了尾巴怎么办?而且它的尾巴怎么还会跳呢?”“你真是个‘十万个为什么’!你还是去网上查一下吧。”
经过上网查找,我终于知道了答案。原来,壁虎刚断落的尾巴由于神经没有死,会不停地动弹,这样就可以用分身术保护自己逃掉。同时壁虎身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出。
啊,壁虎的尾巴真神奇,跟我们人类的头发有点像呢!真有趣!