在一个黑暗安静的夜晚,一对壁虎在“为人民而战”。奶奶赶紧开灯,大门外的墙壁被照亮了。我搬了一把椅子坐在门前。现在真的很无聊。壁虎最同情我。大爸爸见我这么无聊,就搬了把椅子,当了壁虎吃蚊子之战的翻译。
爸爸首先告诉我,“蚊子和飞蛾喜欢有灯光的地方,所以我们的壁虎躲在灯光后面。”果然灯光附近有小黑点,看起来像五线谱。我只需要看看壁虎的灵巧就知道这些蚊子无路可逃了。你看,我和爸爸聊天的时候,壁虎已经神不知鬼不觉地把一半的蚊子都消灭了。慢慢移动,像蜗牛一样轻轻爬行,已经太晚了。当时壁虎接近目标时,以极快的速度吐出舌头,然后用舌头卡住蚊子,吞进嘴里,最后到达胃里。突然,一只小壁虎从灯后探出头来,立刻缩了进去。爸爸赶紧说:“这个小壁虎是那两只大壁虎的孩子。他在看目前的捕食情况,但他看到了你。”
这次爸爸的介绍和壁虎的捕食让我明白了一个道理。壁虎虽然丑,但它是蚊子的天敌,也是人类的朋友。我们应该保护它,永远不要伤害它。