“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”伴随着这句开场白,我们结束了初一上学期的第一次考试。在同学们的脸上显出或悲伤或喜悦的心情,而时间也正在我们的手中悄悄溜走。
这次考试,对我来说,不能说不是一个很大的打击。虽然考试成绩还没发下来,可凭我的感觉,一向自认为是考试高手、小学门门考试接近满分的我,这次却来了一次“滑铁卢”。数学考试不认真,自认为不太难,做起题来走马观花、风卷残云,做完后陶醉在自我满足之中,也没有认真检查。英语的音标方面掌握不牢固,元音、辅音、字母组合发音方面似是而非的现象比较多,考试中做选择题时左右为难,只能凭感觉猜。语文,首先作文有些跑题,以写事为主,而我重点写人,古诗背诵方面,总以为自己背的差不多,不求背默精准,结果几个字出错,在组词、填空方面,明显有错别字,还有两道4分的题空着没有做。
分析原因:一是,对中学的认识。我觉得,初中的生活本该如此:春日晴柳下的高歌;楼台亭宇里的琴瑟;深秋山林里的独步;隆冬炉火旁的倾谈……绝非“雕弓如满月”那般紧张,绝非“如何过得今宵去”那般无聊。已经经历了紧张的小升初,初一课程相对较少,可以来几许飘逸,来一点充实,适当玩一玩。二是,小学时学习的依赖性强,老师一个劲教,我们填鸭式学习,而进入中学,课程较多,老师渐渐放手,培养我们的自觉学习的能力,而我不注意总结学习方法,缺乏独立钻研的习惯。三是,只能机械学习,不知道举一反三,效率不高。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习离不开思考,要时时提醒自己思考,只有这样,学习的东西才会被很好的吸收。四是,粗心。不注意检查。
解决方法:一是要正确认识到初中是成长的关键阶段,只有这时为高中、大学打下好的基础,将来才能有更好的发展。二是,要养成好的学习习惯。比如如先预习,后听讲;先复习,后做作业;先独立思考,后发问讨论。每天对所学内容有一个回顾,每个章节进行小结。要养成作业自查,记录错题的习惯。三是,提高学习效率。高效率利用好每一堂课上的有效时间,抓重点、难点,及时消化吸收课堂内容。四是加强阅读训练。初一课程相对较少,可以适当选些中外名著,英语小幽默、短文,加以阅读,开拓知识面,对阅读理解和写作都会有帮助的,会在潜移默化中提升语文、英语阅读能力。
这次考试,成绩也许会不太理想,可我会不气馁,我将深刻反思、认真总结,改进方法,积极进取,我相信成功会钟情与那些及时反省,不惧困难,认真拼搏的人。
后记:此为初一上学期第一次月考后的反思,现发布出来,大家共勉!