下午,阳光显得格外明朗,天空也变得更加迷人,让我浮躁的心,也被这份恬静感染了。同时,也回想起昨天那场紧张的期中考试……
刚拿到语文试卷时,我的心里是又害怕又紧张,因为这一次考试,将检测你前半学期的学习成果,那可是忙活了两个月的学习成果呀!怀着复杂的心情,我开始了语文考试。而到现在,距离考试大约已经过去了一天,我的心也不再像刚拿到试卷时那样忐忑,反而变得更加平静了,仔细翻阅试卷,找到自己的不足之处,与知识漏洞,并采取措施。
本次考试重点出错在基础部分的“看拼音、写词语”和仿写词语。前者是因为掌握不牢固所造成的,后者则是因为课外积累不够,阅读量太少,读题不仔细,对题目的意思不够理解,如例子是:风景如画,应是什么像什么,关键在于“如”字在地三个字的位置,而我却写的是势如破竹、面如土色等等。这些词里的“如”都在第二个字,与题意竟不符合,所这题是全错。这一个个鲜红的叉叉,犹如一把锋利的小刀,狠狠地插在我的心中,时刻都在提醒我、鞭打我、激励我——要多读多看多积累,让自己丰富起来。
这一次失误不只是在于不认真,阅读量小,更重要的在于—懒。因为“懒”,所以按课文内容填回答不完整,被扣分;因为“懒”,多以阅读题只回答一半,就没有下文;因为“懒”,所以这次退步了。
从现在开始,我要做一个多动手、少动嘴、多用心、少浮躁、多思考的人。加油!从现在开始努力。