四月,一年一度的期中考试结束了。
这次分别考了三门功课,语文、数学、外语。我觉得这次总体考得成绩有了一定的提高,但数学成绩和其他两门相比较,略差一点。今年上半年数学平时测验中,我做的应用题错的比较多,但这次期中考试时应用题一题也没错,反而这次数学考试扣分比较多的题目是计算题。在选择题和判断题上也有些问题。为什么计算题这次我错的多呢?,我好好总结了一下,原因是我在做计算题时,没能认真仔细的运算,太粗心大意了。通过考试,我深深的感到考数学时必须要仔细的计算、认真的检查,还要有一个负责的态度去对待每一道题。这次我语文考得还行,以前我经常扣分的是作文,这次我的作文分取得了良好的成绩。另外,粗心还导致我英语考试扣了四分,因为听力没听清楚。所以造成内容听错而失分。
现在,我坐下静静的思考。觉得,这次期中考试我存在的主要缺点是粗心大意,优点是比较认真复习了我所学习的内容。考试结束后,爸爸告诉我:考试只是一种手段,而不是真正的目的。考试是为了检验我们平时学到的知识是否扎实。通过这次考试我体会到:学习不但是我们的主要任务,而且需要我们刻苦钻研,持之以恒。在这里我想到了贤文中所说:只要功夫深,铁杵磨成针。少壮不努力,老大徒伤悲。
我一定要改掉粗心这个坏毛病,更加端正学习态度,发扬成绩,纠正错误,争取考出好成绩!我有信心,一定行!