作文:美丽的忧愁
有时,独自一人徘徊在深秋的小径上,踏着满地枯黄,看落叶如疲倦的蝴蝶,在空中完成生命最后的回旋。旷远的天际,南飞的雁阵逐渐变成一行小点,直至消失不见。心底漾起一种莫名的情感,我们可以把它叫做忧愁。
忧郁的情绪是应该自我排遣的,然而有一种愁绪叫忧愁,淡淡的忧愁。不是为柴米油盐所纠缠的俗怨,也不是因鸡毛蒜皮而困扰的琐碎,它就是很淡很清的愁绪,甚至有一番别样的美丽。
朱自清心中颇不宁静,信步踱出家门。曲曲折折的荷塘,在如水月光倾泻之下,宛若轻笼薄纱的梦。微风拂面,荷香弥漫,月色如歌,怅然若失的他不由得心绪宁静了,竟忆起江南采莲的清新画面来。
他笔下,荷叶清圆,荷花素洁,荷香馨雅,那月下的唯美景致,令人艳羡。然而,实地景观,却并非想象中那般优美。王国维一语道破:“有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。”此言妙哉!朱自清日日走过的荷塘,正因他心中溢满惆怅,平添了异样的美感。
诗意的忧愁,美丽的忧愁。
戴望舒是忧愁的。他将这思绪融进秋日连绵的细雨,绘出了丁香般的姑娘。撑着油纸伞,独自于悠长、悠长又寂寥的雨巷中彷徨,迎面飘过一位结着愁怨的姑娘。莲步款移,嘴角轻抿,微露笑意,那姑娘应是着一袭素衣,宛如一朵淡淡的白描丁香,在雨丝中静静绽放,倾吐着幽幽暗香。如梦一般的,她已擦肩而过,空留下诗人默默行着,带着满心的凄婉迷茫。渺渺雨丝,轻轻飘飞,青石板的小道上,点点水痕似乎也漾起了丝丝愁情。
烟雨蒙蒙里,雨巷中的姑娘因那淡淡的忧愁定格成秋目里最美的意象。
季羡林是善感的,他可以为小花小草勾起万闲愁。幽径中的枯藤,在他心中上演了一出悲剧。他为那繁盛一时的藤花毁于愚氓之手,深感不安;他对那如吊死鬼一般悬着的藤条,目不忍视;他因那“劫后余生”的藤叶,心生畏惧!他的忧愁正体现了一位智者的博大胸怀,体现了一颗悲天怜人的善良心灵。幽径中小小的悲剧,因他的忧愁而笼上了美丽的色彩。
忧愁时,感觉自己好美丽,那是一种心灵的平静,一种淡定的心境。了却一切尘俗杂念,留下的只是澄澈的忧伤,淡淡的愁情,缓缓弹拨着一支心曲,在心空中荡漾,漾起诗意的美丽,美丽的忧愁……