马虎的烦恼作文
“爱马者花千金买骨,爱虎者不顾之险养之。”却没有人爱拜访“马虎”呀!
“马虎”两个普通的字眼儿却害人不浅呀!还成了我最大的烦恼呢!
说到我和“马虎”的渊源,那可谓多年的“好友”呀!记得我第一次与“马虎”一见如故,是在一年级的一次考试中。
那次数学考试,我信心满满,自认为:“这么简单的小试卷,真是太容易了,我肯定能考100分的!”结果,我一节课都陶醉在自己的幻想与预测结果中。时间悄悄地溜走了,不久,老师便把试卷发了下来,我一看到试卷,差点晕了过去,“我,我怎么会犯这种低级的错误呀!”我伤心地大叫起来。“许杰,你竟然把算岀的正确答案抄错了,你也太马虎了吧!”瞧,我这不第一次听见了“马虎”这个词,与“马虎”相见了吗? “马虎”对我那可谓一见如故,相见恨晚呀!一直缠着我,害得我一次又一次将第一的宝座送给了他人,还挨了老师的批评,家长的责骂,真是烦!烦!烦! 俗话说“一物克一物”。所有事物都有自己的克星,“马虎”的克星当然是“细心”啦!有“细心”的地方,“马虎”自然不敢光顾啦。为了摆脱“马虎”这位多年“好友”。我不得不请“细心”先生帮我“请”走“马虎”啦!唉!你别说,自从我得到“细心”的帮助,学习成绩还真提高不少了。
每次考试我都按照“细心”先生提供的考试三部曲来做:“1、审题认真,条理分明,再动笔。 2、动笔认真勤计算。3、检查细致,不丢题,改错题!”一段时间,我跟“马虎”相安无事。可是最近,我又因为“马虎”审错了题,导致分数急剧下降,我才明白:“马虎无处不在,只有我们的细心才能战胅它,但在这个过程中,我们一定要做到坚持不懈才行呀!”
唉!“马虎”真是一个令人烦恼的小调皮蛋呀,但是我只要请岀他的叔叔“细心”先生,就一定能降服这个小鬼。